Музей САФУ

Недавно посетил университетский музей нашего САФУ. Для несведущего читателя поясню, что представляет сегодня наш САФУ. Когда я учился в лесотехническом институте города Архангельска (АЛТИ), САФУ еще не существовало. Впоследствии произошла реорганизация этого учебного заведения слиянием АЛТИ с местным педагогическим институтом. АЛТИ превратился в технический университет (АГТУ). На заключительной стадии были попытки присоединения к АГТУ медицинского института, но медики отстояли свою независимость. Тем не менее статус АГТУ повысился и сегодня вуз называется САФУ — Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова».

В одном из многочисленных музейных залов готовилась экспозиция для выпускников лесохозяйственного профиля 

зал музея

Впечатлил прибор Н.И. Алямовского для измерения кислотности почвы, использовавшийся кафедрой лесоводства АЛТИ

прибор Алямовского

При желании его и сегодня можно приобрести в интернет-магазинах по сравнительно доступной цене для применения на дачном участке. А то все обычно весьма грубо оценивают свою благодатную почву на предмет кислая она или нет. На мой вопрос к сотрудникам музея нельзя ли организовать подобную экспозицию по факультету промышленной теплоэнергетике (ПТЭ, как никак я его кончал), — получил обнадеживающий ответ.

Весьма оригинальна электросучкорезка «АЛТИ» Изготовитель: Тульский станкостроительный завод. Год выпуска: 1968

электросучкорезка

и пила

пила

Позже я спросил брата не было ли у него на лесопункте (он работал в леспромхозе в 1970-1973гг.) подобных электроинструментов? Ответ был отрицательным — у него единственными инструментами для подобных работ был топор и бензопила «Дружба».

Весьма интересны экспозиции других залов. Особенно меня привлекла Микро ЭВМ Искра 1256

Микро ЭВМ Искра 1256

Поясняющая информация, выставленная тут же гласит:

«Микро ЭВМ Искра 1256 — советская микро-ЭВМ. Включала в себя накопитель на магнитной ленте, с использованием компакт-кассет в качестве носителя информации. Выпускались серийно в начале 1980-х на производственном объединении Счетмаш в г. Курске. Микро ЭВМ содержала интерпретатор некоторого символьного Бейсик-подобного языка с операторами на русском языке. Микро ЭВМ Искра 1256 была предназначена для сбора и обработки информации в системах автоматизации научных исследований с небольшим количеством датчиков и для решения различных инженерно-технических и экономических задач.

Ещё по теме:   Белые ночи, полярный день

Технические характеристики: Разрядность: 16 бит; память: ОЗУ — от 4кб, ПЗУ — 16 кб; входной язык — символьный; быстродействие: для коротких операций — 500 тыс.. оп/с, для арифметического сложения — 1 млн оп/с;
габариты: 500х525х335 мм; масса: 37 кг; потребляемая мощность — 390 вт;

Из-за мало распространенных носителей информации (кассетная магнитная лента вместо перфоленты) и отсутствия средств связи с другими ЭВМ, данная ЭВМ могла использоваться только изолированно — как центральная и единственная ЭВМ в комплексе. В 1963 году при содействии ректора Ф.И. Коперина Архангельский лесотехнический институт был оснащен цифровым вычислительным устройством типа ЭВ-80 3М. Крайне примитивное по современным понятиям устройство содержало 2500 электронных ламп и обладало вычислительной мощностью меньшей, чем современный калькулятор простого типа. Это был первый компьютер в Архангельске».

Если внимательно посмотреть на фото Искры, то над машиной видна бумажная перфокарта с многочисленными дырочками. С ними у меня в памяти такая зарисовочка. Когда я пришел работать в РЭУ «Архэнерго» шла первая половина 1983 года. В службе вычислительной техники, где начальником работал Кудинов Владимир Тихонович, в большом машинном зале стояла ЭВМ ЕС — 1033. На ней использовались вышеприведенные бланки перфокарты. Для электронщиков они памятны всякими заморочками, типа зажевало в самый «подходящий» момент. Мы же с коллегами в службе надежности и техники безопасности (начальник — Яковлев Арсений Евгеньевич) использовали перфокарты для контроля сроков исполнения многочисленных предписаний государственных и иных органов контроля за энергетической деятельностью. При этом не помню кем, была сделана компактная механическая копилка для вставки перфокарт и ручной работы с ней с помощью игл длиной примерно  25 см. Отказались от рацухи этой с приходом в службу мобильных настольных ЭВМ.

Ещё по теме:   Основные даты жизни и творчества М.В. Ломоносова

На музейных полках в книгах «АЛТИ — АГТУ 1929-2009 Фотолетопись», «Люди и судьбы. Золотой фонд АЛТИ-АГТУ»

книга АЛТИ -АГТУ

я искал и нашел информацию о своих преподавателях факультета ПТЭ. Приятно вспомнить этих замечательных специалистов: кроме тех кто был на первых ролях, а это деканы Егоров А.И,, Сабуров Э.Н., были и Краев Л.Н., Кунтыш В.Б., Пиир А.Э., Карпов С.В., Топоркова М.А., Загоскина Т.Г. (Некрасова), математик Янковский Л.А., физики Яблоновский Г.В., Яблоновская М.М., иняз Жуков Г.А., преподаватели каф. Электротехники Соловьев В.А., каф. Автоматизации Мациевский Г.С. О них я подробнее напишу вскоре пост.

Материалы музея представлены многочисленными интересными документами: фото выпускников разных вузов и техникумов Архангельска довоенного времени, распоряжений ректоров

распоряжение по производственной гимнастике

 

В заключение хочется поблагодарить сотрудников музея Шулакову Наталью Михайловну и Полякову Ольгу Владимировну за проявленное ко мне внимание и большую проводимую работу по оснащению музея уникальными материалами. 

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий