Интервенция на Русском Севере

В историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы» прошла выставка «Гражданская война на Севере глазами британцев«. Побывав на ней,  я увидел несколько десятков фотокопий, сделанных британскими интервентами на Севере в 1918-1919 годах.

Экспозиция не раскрывала тему интервенции, многим могло показаться  даже, что британские «дяди» боролись с «красными» из благих побуждений. Как было на самом деле, читайте в моих кратких заметках.

Просматривая мои фото с выставки надо иметь ввиду то, что в английском экспедиционном корпусе на Севере служили не только англичане, но и сербы, французы, русские (Архангельский славяно-британский легион). 

Фотогалереи, кроме любительских фотографий британских военнослужащих, дополнены фотографиями предметов из фондов Архангельского краеведческого музея, частных коллекций

DSCN9819

/на фото: автор возле 37-миллиметровой скорострельной пушки системы Маклена/

В 1918 году полчища империалистических го­сударств — Англии, Франции, Японии, Америки без объявления войны, воровским образом втор­глись в пределы Советской республики с целью

свергнуть советскую власть, восстановить власть буржуазии и помещиков и превратить нашу страну со всеми ее богатствами в свою колонию, а рабочих и крестьян — в своих колониальных рабов.

В начале 1918 года интервенты разработали план наступления на Советскую республику со всех сторон.

В полном соответствии с этими планами ин­тервенты начали в марте 1918 года свои дей­ствия на Мурмане.

 Пользуясь предательством Троцкого и его дру­зей, империалисты Антанты в июне 1918 года заключили письменное соглашение с

 контрреволюционерами из Мурманского совета и начали от­крытую интервенцию. В июне 1918 года интер­венты заняли Мурманск

DSCN9767

/На фото: Разгрузка английского войскового транспорта в Мурманском порту/

30 июля английские военные суда отправляются с десантами на Онегу и в Архангельск. 31 июля интервенты занимают Онегу, а 2 ав­густа — Архангельск.

DSCN9736

/На фото: Линейный корабль «Чесма» и английский крейсер «Theseus» в Архангельске 1919г/

Захватив Архангельск, интервенты повели себя здесь, как в завоеванной колонии. В городе тотчас же было объявлено осадное положение, введена военная цензура, организованы „союзная» и бело­гвардейская контрразведки.

Сразу же после занятия Архангельска нача­лись аресты рабочих, партийных и советских работников, не успевших эвакуироваться из Архангельска, уездов и волостей.

Архангельские тюрьмы в первый же день ин­тервенции переполняются до отказа. Арестован­ных подвергают пыткам и издевательствам, расстреливают без всякого следствия и суда. (Позднее были организованы каторжные тюрьмы на Мудьюге и Иоканьге).

Отменив все нрава рабочих, завоеванные ими в Октябрьской революции, белогвардейское правительство Чайковского, выполняя волю импери­алистических разбойников, установило режим самого разнузданного террора.

Заводы были возвращены прежним владель­цам, монастырские, церковные и частновладельческие земли, переданные после Октябрьской революции во владение крестьян, были обратно отданы монастырям, попам и кулакам.

Однако, несмотря на террор, интервентам не удалось осуществить свои планы.

С первых же дней интервенции Владимир Ильич Ленин лично следил за ходом борьбы против англо-французов на Севере, постоянно инте­ресуясь состоянием Северного фронта и принимая все меры к организации героического отпора интервентам.

Исключительную роль в разгроме врагов со­ветской власти в гражданской войне играл то­варищ Сталин.

Нарком обороны маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов в брошюре „Сталин и Красная армия» пишет:

«В период 1918—1920 годов товарищ Сталин являлся, пожа­луй, единственным человеком, которого Центральный коми­тет бросал с одного боевого фронта на другой, выбирая наи­более опасные, наиболее страшные для революции места».

Для того чтобы не дать Колчаку, занявшему в декабре 1918 года Пермь, соединиться с армией интервентов Севера, в декабре 1918 года Цен­тральный комитет, по настоянию Ленина, коман­дировал товарищей Сталина и Дзержинского на Восточный фронт.

Прибыв в Вятку, товарищ Сталин принял меры к тому, чтобы отстоять Вятку — Котлас, так как потеря этих пунктов создавала серьезную обстановку для Советской республики:

взяв эти пункты англо-французы стали бы снабжать Кол­чака не через далекий Владивосток, а через Ар­хангельск.

Товарищи Сталин и Дзержинский, ознакомив­шись с положением на фронте, нашли силы и средства для решения этой задачи. Красные войска в январе 1919 года стали гро­мить Колчака. Таким образом, соединения войск Колчака и интервентов на Севере не было до­пущено.

Победы Красной армии на главном тогда — колчаковском — фронте воодушевили бойцов Север­ного фронта. Товарищи Сталин и Дзержинский, находясь в Вятке, приняли ряд важных мер по оказанию помощи Северному фронту.

Во время этой поездки на Восточный фронт товарищ Сталин отменил неправильную дирек­тиву предателя Троцкого о переброске войск с главного—Северодвинского — направления для на­ступления по железной дороге, и это распоряжение товарища Сталина еще более укрепило Се­верный фронт.

Начатое наступление на Двинском участке фронта вскоре дало победу Красной армии на Ваге под Шенкурском.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: