Я очень люблю скелеты…

«Я очень люблю скелеты и вижу в них как то только самое необходимое, и видна
в них мудрость сознания»
/Иван Ефимов/

Сегодня наш путь лежит в удивительный мир природы, представленный в Зоологическом музее Российской академии наук в центре Санкт-Петербурга, на Стрелке Васильевского острова.

Окруженный со всех сторон всемирно известными музеями Санкт-Петербурга, Зоологический музей принципиально отличается от них своим содержанием.

Зоологический музей входит в тройку крупнейших естественно-научных музеев мира. Подумать только, на площади в 6000 кв. метров выставлено около 30000 экспонатов, представляющих фауну всего земного шара!

По широкой лестнице я поднимаюсь из вестибюля в первый зал. Экспозицию открывают истинные реликвии музея — чучела лошади и двух собак, при жизни принадлежавших Петру I.
WP_000319

Центральное место в «Китовом» зале занимает огромный, ну очень огромный скелет синего кита. Это животное погибло в 1827 году, оказавшись во время отлива на песчаной отмели вблизи бельгийского города Остенде.

В 1856 году скелет был приобретен дворянином Балабиным и передан в дар Зоологическому музею, здание которого было построено в 1832 году.

Синий или голубой кит — крупнейшее из животных, когда — либо живших на Земле, его длина под 30 метров, а вес зашкаливает за отметку 150 тонн.

Рядом с этим скелетом кита нельзя не заметить пятиметровый череп кашалота, отменного ныряльщика в глубину до 1 км и более.

Двигаемся дальше — в глаза бросается самое крупное ныне живущее ракообразное, длиннолапый японский краб, размах его передних ног достигает 3 метра!
WP_000344

Рядом в витрине выставлены скорпионы — самые первые животные, заселившие сушу, их родственники пауки: гигантские птицеяды, проворные тарантулы, ядовитые каракурты, а также клещи — переносчики опасных заболеваний.

Ещё по теме:   Они нас любят просто так

Куда не обратишь свой взгляд — кругом реликвии, многих из которых в природе увидеть очень трудно. Настоящая реликвия из реликвий — чучело анаконды, купленное у голландского натуралиста А. Себы в 1716 году самим Петром I.

Коллекция птиц, как утверждают работники музея, по богатству и разнообразию экспонатов занимает первое место среди музеев мира. она включает в себя почти 2500 видов, в их числе большое количество редких и несколько вымерших к настоящему времени птиц.

WP_000346
Весьма умиленно выглядит биогруппа «Императорские пингвины в период выращивания птенцов». Самые крупные из пингвинов гнездятся в суровых условиях антарктической зимы, пара высиживает всего одного птенца, о котором усердно заботятся оба родителя.

Не меньший интерес вызвали у меня биогруппы «Пара орлов — беркутов у гнезда», «Гнездование чернозобой гагары», «Гнездование белого аиста», — последняя напоминает островок родной природы среди множества экзотических животных.

Выделяется своим богатством собрание сумчатых животных, среди которых есть даже чучело и скелет тасманийского волка. Редчайший экспонат музея — полный скелет стеллеровой (морской) коровы. Это огромное морское животное было истреблено в относительно недавнее время.

Никак не пройдешь мимо мамонтов. Наиболее знаменитым из них является единственное в мире чучело взрослого мамонта, труп которого был найден на берегу реки Березовки (правом притоке Колымы) в 1900 году
WP_000355

Вдоль всей правой стороны 2-го и 3-го залов вслед за разделом беспозвоночных я с удовольствием созерцал за биогруппами млекопитающих.

Каждая из них показывала мне целый кусочек природы: пустыни, степи, леса, гор, с характерными для этих зон растениями и животными.

Северным оленям в арктической тундре обязаны существованием практически все северные народы нашей планеты.

Грациозно и грозно предстает перед посетителями самый крупный из волков — полярный; его вес может достигать 80-ти кг и больше; по сравнению с ним арабский волк смотрится совсем малышом — вес его около 15 кг, не более.

Ещё по теме:   Мне нужен друг

Необыкновенной мощью веет от групп медведей, начиная с самого крупного наземного хищника белого, вес которого может достигать 1 тонны.

В противоположной по весу шкале стоит самый мелкий (весом не более 100 кг) и редкий подвид бурого медведя — тибетский медведь пищухоед. Он был открыт Н.М. Пржевальским во время его экспедиций в Центральную Азию.

Насекомые — самая большая группа животных, их известно около 1 500 000 видов. В Зоологическом музее можно увидеть более 6500 видов, представляющих все отряды насекомых.

Большую часть экспозиции занимают витрины с жуками и бабочками, среди которых много крупных и ярко окрашенных. таких как бабочки птицекрылы (распространены в Южной Азии и Австралии).

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: