Война была ненапрасной

afgan

15 февраля страна отмечает 25 лет со дня вы­вода советских войск из Афганистана. Для всех, чья жизнь хоть однажды была связана с Афганской войной, этот день особенный. Более 60-ти моих земляков погибло в Афганистане.

Вспоминает участник этих военных событий Игорь Трофимов:

-Шел 1980-й год. После окончания техни­кума я был призван в ряды вооруженных сил и попал в Хорогский погранотряд, ко­торый дислоцировался на границе с Афга­нистаном. В то время в отряде шел набор в десантно — штурмовую группу. Бойцов туда набирали по их собственным заявлениям. Такое заявление написал и я. Почему?

Ну ведь каждый нормальный молодой чело­век хочет в своей жизни сделать что-то до­стойное. Посчитал, что это как раз тот са­мый повод отличиться: в детстве, будучи мальчишками, мы все играли в войну, а тут вот она — настоящая.

Желающих оказалось немало, но отобра­ли в эту спецгруппу только 50 человек. Я оказался среди них. Мы вылетали на бо­евые задания, суть которых сводилась к следующему — блокировка и уничтоже­ние бандитских формирований.

К сожале­нию, официально об участии пограничных войск в Афганской войне стали сообщать,  начиная с 1985-1986 годов. Эта страница во­енной истории по-прежнему остается од­ной из самых малоизученных.

Да, война — это кровь, грязь, потери.

 И тем не менее по прошествии лет могу ска­зать, что война эта не была напрасной. По­смотрите: пока мы находились там, в Советском Союзе не было наркотиков в та­ком количестве, которое можно наблю­дать сегодня. Не было терактов.

Находясь в Афганистане, мы знали, что защищаем свою Родину — это первое и самое главное. И те, кто сегодня говорят, что это было не нужно, прикрываясь фразой «Мы вас туда не посылали», поэтому, дескать, не несем никакой ответственности за вас, просто безответственно относятся к тому време­ни, к людям, которые там воевали, к тем, кто отдал жизнь за нашу страну.

Ещё по теме:   Из афганского дневника (часть 2).

И это не пафосные слова. Помню, как смотрел открытие Олимпиады в 1980 году. К этому времени мы уже готовились к Афганистану, зная, что туда попадем. Вижу, как тысяча детей вышли приветствовать олимпийцев, и тогда я вдруг понял, что за них, за этих детей стоит отдавать жизнь.

Я верю, что у ребят, которые вернулись из Афганистана, и по сей день остался стержень патриотизма и ответственности. Все наши идеалы сохранились с тех самых пор, вот они: честно служить и делать все для того, чтобы людям становилось луч­ше.

Василий Доронцов:

— Первое, что бросилось в глаза по прибытии в Кабул, — это огромная, высотой с трёхэтажный дом, гора пустых гробов, накрытых маскировочной сеткой. Сразу возникло неприятное чувство опасности и понимание, что ты прибыл на настоящую войну.

Григорий Гнилицкий:

— Сейчас много разных суждений про эту войну, но я уверен, что российские воины с честью выполнили свой интернациональный долг. Теперь наш долг — сохранить память о павших солдатах, передав подрастающему поколению лучшие традиции доблести и верности Родине.

Александр Чужайкин /служил с января 1985-го по ноябрь 1986 года; рядовой воздушно-десантных войск/:

— Мы побывали в большей части Афганистана, приняв участие в 23 боевых операциях. Нашим главным врагом был афганский полевой командир Ахмад Шах Масуд*, известный также под прозвищем Панджшерский лев. В то время против него было предпринято девять операций, в двух из них мне удалось участвовать.

Я долго ходил в шоке от того, что вокруг война, сви­стят пули, а все относятся к этому так же просто, как если бы им сейчас предложили пообедать, никто бы не удивился. И еще одно яркое чувство осталось в памяти — это день отъезда.

Ещё по теме:   Из афганского дневника

Тогда казалось, что мозг отказывается воспринимать войну и все, что с ней связано. Я уже не об­ращал внимания на то, что происходит вокруг. В голове только одно: «Домой, скорее домой!».

После стольких лет без войны я еще более ею проник­ся. Стал много читать, узнавать о ней, ведь войдя в Афга­нистан, мы много о нем не знали. Мы могли только ви­деть то, что происходит около нас. Даже думать не хочу, что война эта была ненужной, неужели наши ребята по­гибли там зря.

Нет, это не так, далеко не так. Единствен­ное, о чем задумываешься, так это о том, смог бы так рисковать сейчас, как в Афгане. Иногда думаю, что нет, не хватило бы смелости…

Прим.*погиб в 2001 году от рук террористов — смертников (см. википедию)

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: