Из афганского дневника (часть 2).

Начало здесь.

Были и другого содержания письма из Афганистана. Вот что  писал Николай Черноскутов Т.А.Ердяковой,  матери погибшего Александра Ердякова:

«Здравствуйте уважаемая Тамара Александровна!

Получил ваше послание на открытке. Рад, что не затерялся среди всего этого хаоса наградной лист на Сашу и Вам хоть и с большим опозданием, но все таки вручили его орден.

Конечно,  лучше бы он сам вернулся домой живым и здоровым с этим орденом или даже и без ордена. Но ничего не поделаешь – судьба распорядилась по другому и Саша уже не увидит этой своей награды, которой Родина наградила его посмертно.

Наградила его по заслугам: не просто медалью, а даже орденом.

У нас в роте всё по прежнему бывают и напряженные дни и недели, бывают иногда и дни отдыха. Афганистан предъявляет особый счёт к каждому солдату и офицеру.

Война продолжается. Даже в расположении полка душманы не дают нам покоя: обстреливают снайперы, обстреливают из минометов и крупнокалиберных пулемётов, а в последнее время ещё хуже – стали обстреливать из реактивных установок — реактивными снарядами.

Если от обстрела из миномётов можно было спрятаться в каком — нибудь укрытии,

то от реактивного снаряда не спрячешься — он свободно пробивает любую стенку. Вот такая у нас романтика.

Но мы, в общем, не унываем – несмотря ни на что — бодры и веселы и надеемся на удачу. До свидания.

Пишите. Черноскутов Николай . 12.01.86г.»

Рядом с орденом Красной Звезды ответное письмо матери сыну: «мой сокол ясный, мой орленок! Мирного неба, здоровья, счастья. Недели через 2 буду на Балтике. Пиши. Целую, обнимаю. Твоя мама. 13.05. Ленинград»,- опаленные края бумаги, — последнее письмо матери.

Ещё по теме:   Церковно-приходская форма призрения

pokhorony

В печати появляется открытое письмо А. Сахарова Президиуму Верховного Совета СССР, Председателю Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежневу:

«Я обращаюсь к Вам по вопросу чрезвычайной важности — об Афганистане. Как гражданин СССР и в силу своего положения в мире, я чувствую ответственность за происходящие трагические события…»

Впечатляет первый номер газеты Оренбургского Совета воинов интернационалистов «Контингент» от 2 сентября 1989 года — Он сказал: «Поехали»

«Памяти павших. Ради живых. Во имя Правды!» — с таким емким лозунгом эта газета выходит до сих пор.

Будни воинов – афганцев во время войны, многочисленные рисунки,

DSCN8043

не лишенные горького юмора, изюминки, выполненные нашими земляками в то страшное время,  собраны в турникете выставки, где использованы фотографии и документы воинов — интернационалистов А. Веремеева, А. Пята, С. Колосова, В. Дмитриенко, А. Ядовина, А. Гордиенко, Л. Попова.

Афганская война не только унесла жизни, но и рикошетом ударила по живым. Сколько искалеченных…  Многие пацаны, вернувшиеся оттуда, до 40 лет не доживают. Мы потеряли тогда убитыми 86 парней.

У нас из Архангельской области были призваны 1927 человек, сейчас в живых — 1700. И каждый год по тридцать — сорок парней уходят.

Никто не забыт ничто не забыто… Обидно, что о матерях погибших солдат у нас редко вспоминают. К Дню матери выплата единовременная — две тысячи минус налог.

Большую подборку — фотогалерею фактического материала с выставки я выложил на сайт, — щелкаем здесь. Страница откроется в новом окне.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: