Система Android /ч.5/

Предыдущий пост здесь.

Конфетки драже

Первая половина 2012 года была еще больше насыщена событиями, чем предыдущее полу­годие. Сначала NVIDIA представила первый в мире четырехъядерный процессор для An­droid-устройств — Tegra 3 (на архитектуре ARM Cortex-А9).

А затем Qualcomm выпустила сверхновые двухъядерники собственной архитектуры Krait (семейство ARM v7), которые ничуть не уступали четырехъядерным реше­ниям конкурентов.

 Готовились к выпуску и флагманские модели Android-смартфонов, построенные на базе вышеупомянутых чи­пов:  LG Optimus 4Х HD и НТС One X с больши­ми дисплеями (разрешение экрана составля­ло у них 1280×720 точек).

imgpreview

Но эти и многие другие модели смартфонов отошли на второй план после анонса Samsung Galaxy S III с фирменным четырехъядерным процессором Exynos 4412 (он, кстати, также поставлялся с двухъядерным Qualcomm Snapdragon S4 в версии для США).

Третьему по счету бестселлеру Samsung, даже несмотря на странный дизайн корпуса, напомина­ющий «пластиковый обмылок», удалось до­стичь отметки в 10 млн проданных экземпля­ров всего за два месяца, а общие продажи за все время составили 50 млн штук.

Главным же событием первой половины 2011 года стал выход операционной системы Android 4.1 с кодовым именем Jelly Bean и, что не менее важно, великолепного брендированного планшетного компьютера компании Google — Nexus 7.

Производителем «семидюймовочки» выступила компания ASUS, а за осно­ву был взят процессор NVIDIA Tegra 3. В от­личие от предыдущих брендированных

гаджетов от Google, планшет Nexus 7 раску­пали очень быстро, а все потому, что стоил он (версия с модулем памяти 16 ГБ) лишь $200 в США. К сожалению, в России цена этого устройства была гораздо выше — 10 тыс. руб.

Среди нововведений Android 4.1 отметим Project Butter, наконец-то сделавший анима­цию меню плавной, а также персональный помощник Google Now и новую панель уве­домлений с кнопками для часто исполь­зуемых действий.

Full HD и больше

В то время как Android-смартфоны получили HD-экраны, планшетные компьютеры начали оснащать Full HD-дисплеями.

Великолепны­ми IPS-матрицами с разрешением экрана 1920×1200 точек могли похвастаться «таблет­ки» Acer Iconia Tab А700, ASUS Transformer Infinity и Huawei MediaPad 10 FHD. Но это было ничто по сравнению с тем, что готовила к запуску компания Google.

Осенью 2012 года вместе с выходом опера­ционной системы Android 4.2 состоялся анонс сразу двух брендированных гаджетов от Google:

смартфона Nexus 4 и планшетного ПК Nexus 10. Произведенный LG смартфон выделялся на фоне конкурентов лишь выгодной ценой, да и то, если покупать его в США.

А вот новая «таблетка» от Samsung стала на­стоящим монстром с процессором передовой архитектуры ARM Cortex-A15, 2 ГБ ОЗУ и не­виданным доселе разрешением экрана -2560×1600 точек.

Фактически Google Nexus 10 задал стандарты качества для всех Android-планшетов на целый год вперед.

Новейшие тренды

Векторы дальнейшего развития мобильной платформы Android можно проследить по но­винкам, показанным на выставках CES (Лас-Вегас) и MWC (Барселона), состоявшихся в начале 2013 года.

Главными трендами этих мероприятии стали дисплеи с Full HD-разрешением для смартфонов, четырехъядерные процес­соры ARM Cortex-A15 с частотой до 2 ГГц и не менее 2 ГБ оперативной памяти.

Кроме того, малоизвестные китайские про­изводители электроники (Meizu и ОРРО) уже дышат в спину брендам мирового масштаба (Samsung, LG и НТС), а значит, ценовая война еще больше обострится.

И конечно, нам хо­чется дождаться конференции Google, чтобы узнать, что интересного приготовила амери­канская компания в очередном обновлении операционной системы Android 5.0 с кодовым именем Key Lime Pie.

Источник: ComputerBild



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: