Святки в северной деревне

За годы существования музей  «Малые Корелы»  (недалеко от города Архангельска) приобрел популярность у жителей Архангельска и наших гостей. Вновь и вновь мы спешим в этот уединенный уголок, чтобы насладиться упоительным духом самобытной северной культуры.

Большое внимание музей уделяет  проведению массовых мероприятий, когда задействован весь коллектив музея. В преддверии 50-летия комплекса (июль 2014 года) я с бывшими коллегами по работе поспешил на очередной праздник — Святки в северной деревне,- как тут не принять участия в колядстве:)))

DSCN1393

DSCN1394Так уж случилось, что с момента последнего моего посещения музея зимой прошло довольно приличное время. Сразу же бросаются в глаза следующие новшества — небольшие домики полиции разбросаны по всей площади музея; открылось новое большое кафе; идёт активная реконструкция.

DSCN1372

Экскурсии очень интересные, особенно касательно показа жизни и быта наших земляков в 18-19 веках. В домах-избах мы познакомились с деревенским интерьером тех лет, узнали как поморы охотились и добывали морского зверя и рыбу (об этом расскажу в другой заметке), каковы были обряды, народные игры.

Уникальные памятники, возведенные неизвестными зодчими 200 — 300 лет назад удивляют и восхищают нас. Особенно весело было детям — в их распоряжении были экскурсии на санях, запряженных лошадьми, катание на ватрушках и др. Подробнее смотрите, друзья, в фотогалерее.

Те люди, которые работают в «Малых Корелах» очень хорошо знают историю России, и я хотел бы назвать их историками. Тем, кто создал эти замечательные «Малые Корелы», — я говорю им: огромное спасибо!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: