Главный праздник года

Дорогие читатели блога!

Я рад Вас приветствовать в этот знаменательный для всех россиян день!!!

Война – что мать неродна,

Кому – смерть, кому –

Честь и слава, а кому

Бесславие

Любой праздник для русского человека – это отличная возможность собрать старую, проверенную компанию, поговорить по душам, вернуть веру в утраченные идеалы дружбы, верности, доброты и красоты, — за всё это наши деды и отцы воевали с фашизмом.

Они насмерть стояли под Москвой, Сталинградом, Ленинградом…стояли за нашу великую даль. Стояли по всей линии огня – от Белого моря до Чёрного – и на всю глубину воюющего пространства.

Всё работало на огонь, на наш карающий, праведный огонь Победы. В глазах и в сердце моем отец

Na_fronte_okt_1944На фото — он стоит. 

Его биография типична для людей «фронтового поколения»,  для нас же его родных он всегда остается примером  бескорыстного  служения Родине, одержимости в работе на благо своей  семьи.

Прошёл войну – не погиб. Его судьба хранила. Орденов особых не заслужил, не всем командирам был понутру политрук Бугаев, — не только с фашистами приходилось ему сражаться, но и с человеческими пороками среди своих служивых; за это и получал: постоянно вычеркивался из списков к награждению.

Демобилизовавшись после Победы без медалей на форменке, тем не менее, был  взят на работу в Прокуратуру,  с честью неся уже там свой гражданский и партийный долг

 prokuror_

Жила наша семья, как и многие в те годы трудно. Каким же надо было обладать характером, чтоб столь достойную и полезную для общества работу сменить на «грязную». Видя, как в других семьях дети кушают рыбку, а его сыновья «сидят на клёцках» — отец устраивается работать трубочистом.

С сажей, которая символизирует огонь, и животворящее тепло в нашу семью пришло небольшое «счастье». Профессия трубочиста очень опасна, ремесло  очень грязное, но и заработок с прокурорским не сравним был.

Так было в 60 – е годы прошлого века, когда Архангельск был практически сплошь  деревянным. Дома отапливались преимущественно дровами. Чтобы печи работали эффективно, не дымили, трубы приходилось время от времени чистить.

Сейчас и не вспомню, как часто это делалось, но раз в год – это точно. Возле подъездной двери периодически вывешивалась бумажка – объявление о времени прихода трубочиста. Все жильцы ждали его визита. Сначала дымоходы прочищались с крыши, потом трубочист шел по квартирам

1

Отцу нашему почему – то был отведен участок работы вдалеке от нашего дома, на самых его окраинах. Он уезжал туда на неделю и больше, оставаясь ночевать в казенных домах.

Сколько радости у нас всегда было встречать его возвращавшегося с его немудреным инструментом. Белозубая его улыбка на чёрном от сажи лице в глазах и в сердце в памяти нашей. В самом его благодарном, светлом уголке.

9 мая два праздника в нашей семье – всенародный и личный – для нас всегда рядом. Дело в том, что этот день одновременно День рождения маме

 Mama

На нашем главном праздничном столе традиционно в этот день розовые гвоздики – они в вазе. На одежде одного из нас белый цветок , в память об ушедшей маме.

Второй фронт открыли наши женщины, — это сказал наш земляк писатель Фёдор Абрамов. Открыли своим воистину героическим трудом на заводах и фабриках, на полях и фермах, в домашнем водовороте постоянной заботы о человеке, пришедшим на смену не вернувшимся с фронта солдат.

Воздавая должное материнскому труду и ее бескорыстной жертве ради блага своих детей:

 Мы всю жизнь, наша милая мама,

Пред тобой в неоплатном долгу.

Спасибо, родная, за то, что растила,

За то, что взамен ничего не просила.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: