Шабашка

Здравствуйте! Рад всем гостям !

Сегодня  весь Интернет пестрит предложениями, услугами – как заработать денег, от 1000 долларов и более, можно в день, а можно и за месяц, — как у кого получится.

legko

Мне же сегодня хочется вспомнить приятно отложившееся в моей памяти слово. Имя ему —  шабашка. Заглянул в Википидию, читаю:

«Шабашка или шабашничество — сложившийся в СССР вид сезонного (временного) промысла.

Шабашка — это строительное сезонное ремесло, трансформированное в условиях командно-административной экономической системы и в условиях крайне ограниченной свободы предпринимательства.

В обыденной жизни шабашничество было объектом насмешек…!»

Никакого промысла не было, насмешек – тем более. А что же было в моей жизни, связанного с шабашкой?

В детстве –- это посильная помощь родителям/если это можно назвать шабашкой?/ . Отцу, мастеру золотые руки, мы его четыре сына, постоянно помогали принести в дом лишнюю копейку.

Жили бедновато, — клецки, баранки и треска по праздникам. Приятно было заработать себе на лишнее эскимо за 11 копеек или лишний раз сбегать в кино за 10 копеек.

Матери – мыть полы и стены в Лесоснабсбыте, что на К. Маркса,39. Сейчас в этом здании море торговых точек, обшарпанные стены, грязь и оборвыши линолеума на полу.

K.Marksa 39

Тогда же – в обязанности уборщицы входило уборка всех кабинетов на одном этаже, коридоров этажа и через раз – мытье полов длинной лестницы-марша со 2-го этажа вниз, включая высокое крылечко.

Krylechko

И мыли то в основном в наклонку, а не «тряпкой  в палке». Последний метод иногда применяли, когда уличные ступеньки драили шваброй после обработки ступеней каким  — то моющим порошком. И делали все это с желанием и ЛЕГКО!

После каждой зимы, как только солнышко начинало  пригревать и с крыш появлялась первая капель– я, брат и друг с верхнего этажа Володя Ершов постоянно брали подряд.

Накопившейся за зиму снег на крыше нашего дома надо было сбросить вниз. В ЖКО ли и как  то иначе оформляли эту шабашку? — не знаю, да я и не вникал. Эта забота была на плечах моих старших напарников.

rodnye steny

Работа была тяжеловата, — ведь зимы были снежными, не в пример нынешним.  Десятки, а может и сотни тонн снега приходилось лопатами перебрасывать через парапет. Это только позже, когда парапет сгнил, и его не стало, было полегче. Лопата на определенном этапе скользила по металлу.

Оставалось только соблюсти технику безопасности, чтоб вместе с орудием труда самому не соскользнуть вместе с ней вниз. Чтоб этого не произошло – привязывались веревками к прочным элементам дома.

И какая была радость по окончанию шабашки! Веревка в сторону  и прыг вниз – в мягкий сугроб под козырьком. По первости было страшновато. Высота с 10 метров уменьшалась до 7-8. По примеру старших и я потом осмелел.

На сегодня это все. Продолжение, читайте в следующем «номере»:), который выйдет завтра.

До встречи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: