Akhtung ne upadi

У воспоминаний есть особое свойство: они или уходят в дымные дебри обветшалой памяти или набегут вдруг целой стаей – и пойдут дома твои, первые и не последние жизненные вехи пути твои на этой грешной земле матушке…

Rodnye steny

В это лето среди дачных будней мы со своей половинкой вспомнили наш дом на Новгородском 151, каким он был когда я здесь родился, каким он стал вскоре после того как я привез жену с детьми с Усть-Камчатска в Архангельск.

Rodnoi ugolok

Когда родной уголок моего детства стал опасен, а сваи дома угрожающе поползли в стороны,

Akhtung ne upadi

 мы стали инициаторами всевозможных заявлений в Кремль, горком, райисполком, /куда мы только не писали и не ходили…/.

Zayavlenie

В октябрьском райисполкоме товарищ Галкин нам сказал:

— бревна у вас еще хорошие, будем делать капитальный ремонт в ближайшее время…

Otvet Galkina

Тяжесть с души немножко ушла и мы были бесконечно рады.

Спустя 5 лет в мае 1995 года из временного жилья мы вернулись, радости было! Братья пришли, понаехали, — было весело и светло. Стены родного отремонтированного дома сверкали свежей краской.

Posle remonta s bratyami

— Солнышко, сходим — ка сегодня в жемчужину поморской столицы, — предложил я жене. – Это куда же? Как куда, — в усадебный дом Екатерины Плотниковой. – Это где такой? Ну, ты даешь мать!? Забыла, как к Галкину в Октябрьский райисполком ходили, пороги обивали – ремонт дома «выбивали».

Вот мы и у входа в музей.

Vspomnim proshloe

Вместо выставки, обещанной про русское чаепитие, взору нашему предстала выставка детей разного возраста из разных городов. В основном были представлены работы учащихся школ художественного мастерства, ДШИ городов Архангельска, Северодвинска, Ярославля, Ульяновска, Сыктывкара, Вологды, Железногорска Красноярского края, Хабаровска и других. География обширная!

Ещё по теме:   Бессмертный полк Архангельской области

Многие работы очень понравились. К примеру картина Шуринова Данилы /13 лет/ — «Царь зверей», Старцевой Лили из Вологды – «Кошка, которая гуляет сама по себе». Талантливые ребята растут.

Выставка занимала всего несколько комнат первого этажа. Длинных коридоров бывшего райисполкома на втором этаже – не пришлось лицезреть. Реставрация внутри здания, по-видимому, еще далеко не закончена. А памятник этим коридорам, на наш взгляд, надо непременно как то отразить в музее, — уж слишком много путей-дорожек здесь решалось в судьбах людей советского периода. Коридоры – в тысячи и тысячи человеческих судеб…

Уходя, мы обратили внимание на лепнину потолков и вспомнили старый наш дом,- очень похожа была и у нас, не такая изысканная, но сердцу близкая. Не увидели мы и уникальных изразцовых печей, которых в усадьбе, как пишут, аж 17 штук.

— Не в последний раз здесь, — сказал я жене. – Выставки разные здесь проходят. – Вот и чаепитию посвященные  вскоре обещают открыть…. – Мы увидели только кусочек главного дома усадьбы –А всего этих домов 4,- дополнял я, направляясь в сторону Троицкого.

— А глянь ка сюда,- обращая свой взор вглубь двора усадьбы, — какая прелестная хрюшка по центру стоит…

Khryusha



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: