Уличный заплыв

Зима нынче в Архангельске снежная, давно столько снега не выпадало. Март как обычно отличается резкими скачками температуры. Ночью прилично подмораживает, днем начинает активно таить. Вот в такой солнечный теплый весенний день решил я прогуляться. В таких случаях главное наметить план, какой кусочек города хочешь ты посмотреть.

На подходе к Дворцу спорта мое внимание привлекли утки

УткиОни вперевалочку стали ко мне приближаться, хорошо в кармане у меня было несколько баранок. Пока подкармливал уток, любовался их красотой. Птицы дикие, но в этом месте они давно, можно сказать прижились, подходят к тебе буквально впритык.
В архангельской области из семейства утиных обитает 21 вид, среди речных это кряква, чирки, свиязь, шилохвость, широконоска, утка серая

УткиПоследняя хорошо узнаваема на фото, но, думаю, и другие масти коротают в дворцовом охлаждающем пруду.
Соседство старого уходящего Архангельска и новостроя лучше лицезреть, нырнув внутрь квартала. Сегодня этот квадрат моей пешеходной прогулки ограничен Набережной, улицами Ч. Лучинского, Р. Люксембург и проспектом Ломоносова.
НовостройкаМногоэтажный строящейся жилой дом со встроенными помещениями в Ломоносовском территориальном округе растянулся в своих границах от ул. Выучейского до пр. Ломоносова. Застройщик ООО «Капитал инвест» начал стройку в начале 17-го года, обещает закончить к концу 2020г. Вот за забором промелькнули двое рабочих, других не видать, видимо на сегодня строительство идет не шибко активно.
В означенном квадрате встречаю многочисленные старые деревянные дома, — жилые, нежилые, последних зданий больше. Все идут под адресом Набережная 32 корпус 1 и т.д. до 10-го включительно.
Старый домОдни дома разбираются аккуратно, по кирпичику. Выпиливается брус, годный для продажи и т.п. Но за последний год такой метод разборки у нас встретишь не часто. Обычно деревяшка просто валом разрушается, потом на машины и за город на свалку
Дом погорелец

Массовое исчезновение старого деревянного города мне лично жаль

У хороших хозяев если не большинство, то значительно большее сносимых домов можно было реставрировать, сделать их украшением города, явить достопримечательностью для туристов.
Вот это свидетельствовало бы об уважительном и мудром отношении к истории. Немаловажно и то, что с каждым годом уменьшается зеленый массив деревьев, кустарников. Старые дома эта зелень густо окружала, а новостройщики всё это безжалостно уничтожают, не торопясь посадить новые деревца.

Ещё по теме:   Огненное восхождение

В подтверждение следом явился предо мною отель Северница. Красивое здание с большой припарковочной площадкой и закрытыми наглухо въездными воротами
Северница
Придя домой, я заглянул на сайт букинг ком – сильно был удивлен. Во — первых, обилием отелей в нашем провинциальном городишке – их оказалось аж более 130 единиц! Во — вторых, однообразной завлекаловкой по части, что можно посмотреть в городе: стадион Труд, рынок, Малые Корелы. Ни одного дома музея, памятника деревянного зодчества не встретишь в их PR рекламе.
Дом охотниковЗамыкая круг, иду мимо дома общества охотников и рыболовов. Тоже видок у здания не ахти. Рядом одноэтажка Ломоносова 75. Совсем недавно здесь функционировал хозяйственный магазин, сейчас хозяева переезжают на Ленинградский проспект. Через улицу отгородка, о которой я уже писал
Хозмаг

Возвращаюсь домой, думаю – зачем люди у нас в фитнес клубы ходят?

Лучшая тренировка – пройтись в это время по центру города. Тротуары не везде, автомашины так и грозят облить пешехода мутной водицей. Здесь вдоволь и растяжка и шпагат, прыжок с места и в сторону, боковые вращения туловищем – какой только физкультуры не используешь при всём этом.
Ух, прибыл домой, можно принять расслабляющий душ.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: