Дорогие читатели!
«Есть кедр — будет соболь, и белка, и медведь.
Нет кедра — тайга пуста».
(Поговорка сибирских охотников)
Многие дачники — садоводы положили много труда, чтобы вырастить на своём участке огорода плодовые деревья
Чтобы деревья приносили урожай и радовали душу хозяев не один год приходиться хорошо ухаживать за садом. В своё время у меня на огороде были две яблони, то ли знаний не хватило мне, то ли деревцам срок подошел — сначала одно, затем второе дерево-погибли:-(
Деревья, как и всё живое со временем стареет, чтобы продлить жизнь своим насаждениям в наших нелегких северных условиях необходимо правильно проводить обрезку деревьев. Возможно это сыграло для наших яблонь решающее значение, — ведь обрезкой мы почти не занимались.
Сейчас подбираю материал, как в будущем не повторить свой горький опыт. Возможно нижеприводимые сведения по обрезке, приводимые на одном из сайтов, можно применять в нашем регионе? Не знаю. Надеюсь, опытные северные дачники уточнят технологию.
Итак, вот, что я нашёл по этой теме на сайте Ваше хозяйство:
«Существует методика поэтапной омолаживающей обрезки. Продлевая жизнь дерева на 20 — 30 лет, она сохраняет урожайность и зимостойкость. Обрезку проводят в 2 этапа с интервалом в несколько лет.
Начинают ее в октябре с омоложения корней, чтобы до зимы дерево отрастило молодые корешки. Весной они усиленно кормят дерево, что ускорит весенний рост побегов, но сдержит его в конце вегетации, и растение лучше подготовится к зиме.
Омолаживают еще здоровые растения, дающие качественные плоды и растущие в благоприятных условиях. Нет смысла в омолаживании, если: деревья имеют большие дупла,
больны раком (почерневшая кора, отделяющаяся от ствола), сильно пострадали от заморозков или разломились, расположены в местах, сильно затененных или с близкими грунтовыми водами.
Технология обрезки корней: с южной стороны дерева копают полукругом траншею в половину окружности кроны. Для яблонь и груш расстояние траншеи от ствола — 2-2,5 м, а глубина и ширина — по 70 см. Для вишен расстояние от ствола 1,5-2 м, а глубина и ширина — по 50 см.
Обнажившиеся старые корни укорачивают: мелкие перерубают лопатой, крупные — топором или перепиливают. Срезы толстых корней зачищают и замазывают садовым варом.
На дно траншеи насыпают древесную золу слоем 1-2 см и заполняют землей из верхнего слоя, смешав с перепревшим компостом и пролонгированным комплексным удобрением (напр. «Марафоном»).
Приствольный круг мульчируют. Весной проводят омолаживающую обрезку половины кроны, расположенной над обрезанными корнями. Через 3-4 года операцию повторяют с северной стороны дерева.
Последовательность сохраняется: сначала омолаживают корни, потом ветви. Не следует стремиться к быстрому омоложению сада, уменьшая при обрезке кроны деревьев в 3-4 раза по высоте и ширине.
При такой обрезке дерево подмерзнет даже в мягкую зиму, заболеет и за 2-3 года погибнет. Поэтому обрезают поэтапно, постепенно укорачивая основные ветви кроны в течение нескольких лет».
От себя добавлю: не экономьте на «пахотной» земле. Дачники часто разрабатывают поверхность под плодовыми деревьями под цветы или овощи. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку
90% всех корней, прежде всего мелких, питающих деревья, расположено обычно в верхнем слое почвы. Даже при мелком рыхлении неизбежно повреждение корешков, а следом и всего дерева
Надеюсь, что любознательные читатели блога подскажут своё, поделятся опытом как им удается придать саду вторую жизнь.