История телефона

Старый анекдот: на международной кон­ференции итальянский ученый говорит: «При раскопках древнего Рима найдена медная проволока — значит, у римлян был телефон». Наш ученый быстро реагирует: «При раскопках древней Москвы никакой проволоки не нашли-значит, у наших предков уже были сотовые телефоны».

Шутки шутками, но долго до изобретения телефона люди находили способ передавать новости на дальние расстояния. Самый простой — сигнальные костры, которые зажигались на вершинах холм­ов или сторожевых башен. В Африке вместо костров использовали тамтамы, звук которых разносился на много километров и в зависимости от оттенка мог нести самую разную информацию.

В Европе ту же роль играли церк­овные колокола: ее жители сразу отличали зовущий к службе благовест от нежного венчального перезвона или тревожного набата.

Был и еще один способ — крик. Древние галлы сообщали друг другу новость о вторжении Цезаря с помощью расставленных цепочкой тренированных крикунов, что позволяло со­общенению нестись со скоростью 100 км/ч.

Еще в конце XVIII века люди были вынуждены ограничиваться этими дедовскими мето­дой, добавив к ним стрельбу из ружей и пу­шек с заранее согласованным «алгоритмом».

К примеру, в 1796 году 3000 солдат, расставленных на пути из Петербурга в Москву, принесли в столицу весть о коронации императора Павла I. К тому времени опыты Гальвани Вольта уже заложили основы электротехники.

Началась работа по созданию телеграфа — средства передачи на большие расстояния условных сигналов при помощи электричества. Свой вклад внесли русские ученые: Павел Шиллинг придумал первый полноценный код передачи, а Борис Якоби — аппарат, воспроизводящий полученные сигналы в виде печатного текста.

Чуть позже, в 1836 году, американский художник Сэмюэл Морзе изобрел электрический телеграф, позволивший передавать письменные сообщения в форме сочетания двух знаков — точки и тире.

Ещё по теме:   Цилиба

Задача — передать голос

Но ученым этого было мало — они уже меч­тали о том, чтобы пространство преодолевал не сухой текст, а живой человеческий голос. В 1840 году русский писатель Владимир Одо­евский написал роман, герои которого, живу­щие в 4338 году, общались при помощи «маг­нетических телеграфов, посредством кото­рых люди на далеком расстоянии разговари­вают друге другом».

Bell

Французский телеграфист Шарль Бурсель уже без всякой фантастики разработал принцип передачи звука на рас­стояние, а немец Иоганн Рейс даже придумал будущему прибору название «телефон» — по-гречески это означает «звук издалека», но толь­ко в 1876 году 29-летний шотландец Александер Белл принес в патентное бюро Бостона заявку на «прибор, передающий речь».

Белл был не инженером, а врачом, занятым проблемой слуха, — он учил глухонемых го­ворить по собственной методе. Одной из его учениц стала юная Мейбл Хаббард, оглохшая после болезни. Влюбившись в девушку, он по­клялся вернуть ей слух и занялся созданием прибора, передающего колебания звуков с помощью гибких металлических пластин.

Ему помогал механик Томас Уотсон, передававший с чердака сигналы, которые Белл принимал в своем кабинете. Однажды из-за электриче­ского разряда одна из пластин приварилась к контакту; отдирая ее, потерявший терпение Уотсон выругался: «Чертов упрямец!»

Приник­ший к принимающему аппарату Белл так и подпрыгнул, услышав эти слова. Он догадал­ся, что закрепленная на конце пластина пре­вратилась в гибкую мембрану, передававшую звуковые колебания с помощью замыкания и размыкания электрической цепи. Уже через несколько дней он соорудил первый телефон­ный аппарат — мембрану из кожи с сигналь­ным рожком, который усиливал звук.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: