Кануть в Лету

Кануть в Лету или вспоминая 2013 год

Один из наиболее авторитетных и элитарных сайтов в рунете с каждым днем утрачивает свои позиции. «Сайт друзей», как его часто называют, выгодно отличался от многих прочих ресурсов своей за­крытостью — получить право доступа к нему было невероятно трудно на протяжении почти десяти лет его существования.

Таким правом наделяли лишь заслуженных людей и уважаемых пользователей. Сре­ди таковых было немало видных деятелей искусств, дизайнеров, художников», журналистов, писателей, музыкантов и политиков, которые каждый день превращали «Лепру» в уникальную площадку для обсуж­дения злободневных вопросов в довольно узком кругу.

За эти годы право доступа к ресурсу обрели лишь 60 тысяч человек, что в сравне­нии с огромной популяцией тех же «Одноклассников» — лишь капля в море. Чтобы получить право пригласить кого-либо еще на сайт от действующего члена сообщества, требовалось написать публикацию, способную собрать 98% положительных откликов.

Негативные же от­клики оказывали прямое влияние на аккаунт автора публикации — и всего несколько неуместных или неподходящих высказываний могли легко привести к блокировке вашего аккаунта.

lepra

Теперь все это, увы, в прошлом. Создатели ресурса предприняли неумелую попытку моне­тизации и открыли продажу аккаунтов прямо с главной страницы сай­та. Элитарное сообщество современных вольных каменщиков  http://leprosorium.ru факти­чески перестало существовать.

 

Благая…

На Роскомнадзор (главный российский информационный регулятор) возложили функцию контроля за ин­тернет-ресурсами с целью выявления сайтов, на­рушающих действующее законодательство РФ. Инициатива, что и говорить, благая.

Вот только реализация подкачала — из-за технических слож­ностей Роскомнадзор порой оказывается не в со­стоянии заблокировать сайт по одному лишь до­менному имени и прибегает к блокировке ресурса по его IP — адресу.

Проблема, в общем-то, в том, что IP — адрес принадлежит серверу, который может обслуживать тысячу сайтов. Такая ситуация отнюдь не редка, ведь так работают все компании, зани­мающиеся хостингом.

Roskomnadzor

И вы, будучи владельцем нормального во всех отношениях интернет-ресур­са, можете стать невольной жертвой кары со сто­роны регулятора, ведь в случае блокировки по IP — адресу нежелательного сайта может пострадать и ваш сайт.

Перевести сайт на выделенный сервер со своим IP — адресом тоже не так-то просто: во-первых, это дорого, во-вторых, количество сво­бодных адресов в существующей сегодня адресации IPv4 невероятно мало — и с каждым днем их становится все меньше.

А на стандарт IPv6, как вы знаете, интернет в массе своей еще не перешел. Поэтому нам всем хотелось бы в этом году, чтобы Роскомнадзор использовал более гибкие механизмы для блокировки сайтов.

Большая тройка от LG

Мобильное подразделение корейской компании LG, начавшее 2013 год ни шатко, ни валко, неожиданно для многих выстрелила прошедшей осенью, представив друг за другом три великолепных устройства.

Сначала LG вы­вела на мировой рынок свой новый флагманский смартфон G2 (модель D802), работающий на самой мощной на сегодня аппаратной платформе — Qualcomm Snapdragon 800.

Он стал первым на российском рынке мобильным устройством, которое поддерживает воспроизведение Hi-Fi-звука (24 бит/192 кГц). Медиаплеер G2 может проигрывать FLAC — файлы, позволяющие передавать превосходное звучание оригинала.

Следом за этой топовой моделью общественности была представлена модель D821, ставшая «гуглофоном» № 5. Этот смартфон, базирующийся на той же платформе, был вы­пущен под брендом Google Nexus и сразу начал продаваться в России по цене устройств среднего класса.

Третьим в этом ряду оказался LG G PAD 8.3, выполненный в форм-факторе мини-планшета. Он сразу завоевал сердца поклонников Android благодаря отличному соотношению цены и качества.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: