Приключения новой Лары Крофт

f_6081744Tomb Raider- результат «пере­загрузки» серии, которая грозила задохнуться под соб­ственным весом. Семнадцать лет, десять игр, два кинофильма — это тяжкий груз.

Разработчики Tomb Raider 2013 года пошли по пра­вильному пути: они не стали соз­давать параллельную вселенную для нового варианта Лары Крофт, археологини-аристократки. Но­вая Лара — это молодая Лара; нам (пока что) рассказывают исто­рию становления героини (что-то вроде «Бэтмен: Начало»).

Не как Джоли

Говоря о Tomb Raider, трудно удержаться от проведения кине­матографических (и телевизи­онных) параллелей.

Игрок заду­мывается о том, какая актриса (помимо Камиллы Ладдингтон, озвучившей Лару) смогла бы сы­грать госпожу Крофт в новом фильме, недавно затеянном сту­дией MGM.

Это явно не Джоли-Питт; и возраст последней здесь ни при чем — просто юная расхитительница гробниц образца 2013 года лишена тотальной агрессивности Анджелины (лишь одним из аспектов которой явля­ется агрессивная сексуальность).

Новая Лара дрожит под субтро­пическим дождем, тихо говорит «Обожемой» во время простей­ших гимнастических упражне­ний и испытывает продолжительный приступ тошноты, убив человека (в первый раз).

А клас­сическая Лара (адекватно вопло­щенная в кино нынешней мате­рью-героиней) отскакивала от скал, как резиновый мячик, и без рефлексии расстреливала из двух пистолетов полчища врагов.

Новую Лару смогла бы сыграть актриса из какого-нибудь сериа­ла Джосса Уидона; известно, что героини Уидона очень часто бы­вают испуганы, затравлены и окровавлены.

Сценаристы новой Tomb Raider (во главе с Рианной Пратчетт, дочерью небезызвест­ного Терри) постоянно старают­ся поранить Лару.

Это нечестный, но эффективный прием: игрок ощущает уязвимость и хрупкость юной леди — и становится на ее защиту. Когда Лара начиет превышать пределы самообороны — мы уже прочно на ее стороне.

Откуда дует божественный ветер

Вероятно, ключевая для Tomb Raider телевизионная аналогия сериал Lost

В новой игре Лара путешествует по нескольким туристическим локациям на манер своего коллеги Индианы Джонса; все действие проходит на небольшом острове близ Японии, расположенном в местном аналоге Бермудского треугольника. Таинственный островок нашпи­гован тайнами и загадками, а мистики столько, что дышать трудно.

Здесь есть странные древние статуи, заброшенные монастыри, бункеры, сбитые американские бомбардировщи­ки, реликвии периода Эдо и мно­гое другое.

В частности — люди, прибывшие раньше. Динамизм повествованию придает то, что Лара терпит кораблекрушение вместе с группой персонажей, со многими из которых убедитель­но взаимодействует.

Волосы

Отличительной чертой ори­гинальной Лары Крофт была длинная суставчатая коса (по происхождению схожая с усами водопроводчика Марио): древнее «железо» не могло отрисовать другую женскую прическу.

В наше время возможно многое — да­же относительно реалистич­ная симуляция пони-тэйла, из которого выбиваются не­послушные пряди.

Владель­цы ПК с новейшими видеокар­тами AMD могут наблюдать, как тихоокеанский бриз ласково треплет Ларины локоны.

Технология называется Tress-FX; хотя волосы героини ве­дут себя уж слишком проактивно (примерно, как в ре­кламе шампуня), это несо­мненный прогресс: игроки-женщины скоро не будут пе­чалиться из-за статичных причесок своих MMORPG-персонажей.

Большим количеством действу­ющих лиц (как и уязвимостью главного из них) новая Tomb Raider напоминает игровую се­рию Uncharted.

(Интересно, что в свое время создателей Uncharted обвиняли в плагиате — якобы те содрали кое-что с Tomb Raider, ко­торая на 11 лет старше).

Перени­мая идеи, создатели новой TR прихватили из Uncharted и так называемые quick time events (QTE).

Игрок быстро прожимает несколько клавиш в особо драма­тичных моментах — когда Ларе нужно помочь вырваться из зубов волка или лягнуть в пах нехорошего русскоговорящего мужчину.

С приставочным геймпадом QTE проходятся без особых проблем, но на клавиатуре как-то неудоб­но; совершив одну ошибку, при­ходится начинать эпизод заново (в пятый раз слушая фразу «А ты хорошенькая», произнесенную — судя по выговору — человеком, не проходившим лингафонный курс русского языка).

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: