Фетиш

Современная культура, осложненная сексуальной проблематикой, неустанно подвергает нас воздействию фетишистских образов

lolita-na-nv100-01[1]

Реклама, пользующаяся громадным влиянием на нашу жизнь, успешно применяет создания садомазохистской (СМ) фантазии, побуждая нас к труду и убеждая покупать все: от автомобилей до трикотажа и от косметики до пива.

И в любом из визуальных средств, где сталкиваешься с эротикой, фетишистские образы уже традиционно привлекают наше внимание.

Такое положение вещей в большей мере явилось результатом постепенного погружения в мейнстрим идей и образов влиятельной фетишистской контркультуры, которая стала развиваться в Лондоне с начала 1980-х гг. и ныне распространилась  по всему свету.

Эта культура обладает своими собственными дизайнерами, магазинами, клубами, журналами, музыкой, кино, искусством и, разумеется, фотографией.

Но влияние ее простирается и на кинопроизведения крупнейших голливудских студий, видеозаписи поп-звезд, наподобие Мадонны, и коллекции таких мастеров высокой моды (haut couture) как, например, Тьерри Мюглер.

Огромные рекламные средства, позволяющие привлекать наилучших фотографов, режиссеров, манекенщиц, создавать превосходные костюмы и снимать в избранных местах — все это означает, что даже наиболее размытые стереотипные СМ-сюжеты, создаваемые для массового потребления, могут иметь большое влияние.

В рамках избранного фетишистского жанра средств может быть значительно меньше, но диапазон создаваемой образности существенно велик, так как во многом он берет начало среди разнообразия личных пристрастий, а не вследствие потребностей массового рынка.

Фотографии в данном тематическом цикле  отражают аспекты таковых стремлений, хотя основной его целью является познакомить читателя с большим объемом замечательных образов, созданных фотомастерами, работающими в основном в фетишистской печати либо создающими для этого вида прессы сугубо фетишистские образы.

Как и в случае с распространенным жанром эротической фотографии, большинство  фотографов, создающих СМ и фетишистские работы, — мужчины, хотя среди восходящих звезд встречаются и плодотворно творящие женщины.

 «Фетиш» являет собой не только сборник настенных плакатов с изображениями девиц. Нынче в моде описания особого рода украшательства и декорирования физического облика, например пирсинга, татуировки или насечек.

Ещё по теме:   Фотопанорамы /ч.2/

Но он также подходит и для временных манипуляций с телом — будь то облачение его во «вторую» кожу из эластичной синтетики или обмазывание маслами.

Концепция фетишизма как психологической и поведенческой модификации помогает также разъяснить фантазии на тему эротического рабства и преобладания образа рабства в этом жанре.

В пределах фетишистского мира рабство, во-первых, понимается, как смирение, покорность, для чего согласие является первичным условием.

Это фантазии на темы несвободы,

Karo

беспомощности, опутывания тела цепями, или веревками, либо кожаными ремнями. Эйфория, вызываемая сочетанием физического стимула вследствие наложенных ограничений и утраты физико-психологического контроля, есть то, чего взыскует энтузиаст рабства.

 Образ связанного объекта помочь не может, но воздействует сильно: это происходит из-за автоматически получающейся визуальной динамики между телом и оковами. Но если вы добавите сюда еще эротическую мотивацию, например скованное лицо женщины, прекрасный образ вашей чувственной фантазии невольно может обратиться неким зловещим описанием сексуального насилия над женщиной.

 К счастью, ныне фантазии на темы чувственной природы сексуального рабства признаны более широко, и хороший фотограф зачастую подчеркивает активность объекта соответствующими позами и экспрессией. Но почему в большинстве таких «гетеро»- снимков всегда во главе угла женщины?

Вероятно, по той же причине, что и большинство эротических образов отражены в объектах-женщинах: ведь большинство работающих в этом жанре фотографов (что относится и к мастерам женского пола) просто предпочитают фотографировать женщин, вдохновляемые их женской эстетикой.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: