Этот риторический вопрос

 

Радио России-взлетная полоса

13.02.18 г. на утренней взлетной полосе (радио России) шел разговор о том, как в Ярославле водитель автомобиля сознательно наехал на ногу упавшей женщины, и тут же безучастно уехал с места ДТП. В социальных сетях на это ЧП сразу же и много появилось лайков, перепостов; тогда как на следом идущую позитивную новость, никто почти не обращал внимания.

К разговору, как обычно подключили эксперта — психолога. Чем вот объяснить, что на негативное в новостях гораздо больше репостов, лайков,чем на позитивную информацию? — озадачили Алису Александровну ведущие передачи.

А.А. выложила: — в мозгу у нас два центра один реагирует на негатив, другой на позитив и первый более восприимчив, но им можно управлять. Как — вот вопрос, который, как мне кажется, остался за кадром. Риторический, однако, вопрос.

Как в глазах прочитать душу?

В летнее время многие в нашем городе видят такую картинку. На большой высоте сидит на перекладинке, покачиваясь вдоль стены и окон он — рабочий задельщик швов блочного дома. Яркое солнце делает почти невидимым веревки, спускающие с крыши; создается впечатление, что он парит в воздухе и почему — то не падает.

Я задираю голову, заслоняя глаза от ослепительных лучей, восхищаюсь его бесстрашием. Воспринимаю его как нечто недосягаемое, совершенно непохожее на всех нас земных.

Но задельщик помнит, что висит на немалой высоте, над снующими мимо людьми и машинами, что жесткий асфальт улицы готов принять его в любую секунду, как только он сделает рискованное движение, потеряет равновесие (а страховка как некстати подведет). Мне он (да и многим другим прохожим) видится как символ небытия, незабываемого парения.

Вот он спускается вниз, грациозно покачиваясь на той же веревке, что теперь стала простой видимой, всем нам знакомой веревкой. Спустился. У меня и прохожих нет уже к нему никакого внимания — я опускаю голову и медленно иду далее. Что теперь на него смотреть? Рабочий в грязноватой спецовке, ничем не примечательное лицо, грубые руки, если не беден, то и то хорошо.

Ещё по теме:   По святым местам Архангельска

Так ли уж в нынешнее время народ наш стал более равнодушен, чем ранее?

Не берусь утверждать, но и отрицать подобное сложно. Просто перед каждым человеком за свою жизнь проходит масса примеров, когда мы видим то положительные стороны поведения людей, то негативные. Зачастую они не остаются в памяти. Приведу свежий пример увиденного мною события

 

Человеку плохо

Я подошел к окну. Возле тротуара лежит мужчина без заметного шевеления (приглядевшись, я вскоре однозначно для себя сделал вывод — это не пьяный бомж); женщина, первая из мимо проходящих, останавливается, пытается выяснить, что случилось с человеком

 

неравнодушные

Прошло несколько минут, вокруг упавшего собралась уже небольшая группа, явно озабоченная состоянием человека. Кто — то берет мобильник, звонит. Минут через десять приезжает скорая помощь, без задержки помещают мужчину в машину и увозят

Этот риторический вопрос

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий