Прогулки по Архангельску ч.3

Мы продолжаем наши неспешные прогулки по улицам города Архангельска. Сегодня наш маршрут начинается с остановки «25 Лесозавод», что на маймаксанском шоссе и далее проедем на автобусе № 65 до Лесозавода № 22, а закончим обзор поездкой на автобусе № 44 до Лесозавода №13. Стороннему читателю моих заметок по Архангельску может показаться, что в городе много Лесозаводов. Что совсем не так. Действующий только 25 Лесозавод, остальные давно не работают или прибраны к рукам Лесозаводом № 25 (необъятные владения олигарха Крупчака).

Впрочем пора знакомиться с улицами поселков, павших в небытие Лесозаводов:

Последний раз на автобусной остановке «25 Лесозавод» я был где — то лет 20 назад с хвостиком, практически ничего вокруг не изменилось

25 лесозаводИз правого ряда торговых точек изменился только фасадный облик — ныне Магнит, да слева вдали одно здание погоревшее. Пройдем по улице Победы в сторону улицы Школьной. Последняя сменила свое прежнее название (Первомайская) на нынешнее в 1948 году. Идущие в рядок деревянные дома действуют весьма угнетающе, многие на грани аварийного состояния. Хотел повернуть обратно, однообразный ландшафт быстро наскучивает, но выйдя на этот пяточок, изрядно был удивлен:

дома по ул. школьнойНесколько крупнопанельных девятиэтажек — это не олигарховские постройки, а возведены в советское время лесодеревообрабатывающим комбинатом № 1 (или колротко — ЛДК №1). Напротив магазин Пятерочка.

Добраться до причала Лесозавода № 22 легко — это конечная остановка городского автобуса № 69. С этого места открывается вид на Гидролизный завод

Вид на гидролизный завод

Он давно не работает, лет 12 назад я в составе инспекционной группы ТГК — 2 был на нем. Турбинный цех ТЭЦ представляет мамаево побоище, один два полуразвалившихся котлоагрегата…когда — то завод активно выпускал спиртовую продукцию, сырьем которого была местная древесина. В перестроечное время быстро обанкротился. Так и стоит мертвым этот монстр по сей день. Через речку жители города на буксире (когда не встал лед) добираются до своего жилья на острове, название которого Бревенник

Приближаемся к Соломбальскому округу

На этом пути заглянем в поселок Лесозавода № 13. Главная улица поселка носит имя Маслова

Михаил Александрович Маслов, активный участник борьбы за установление Советской власти на Севере, уроженец Емецкой волости Архангельской губернии. Поселок раньше входил в Соломбальский район как филиал Соломбальского ЛДК. В 20 — е годы имя Маслова носил лесозавод № 14. Михаил Александрович Маслов в 1918 году был председателем исполкома Маймаксанского Совета.

Ещё по теме:   Дома рощенные

img20201203113225

Изображение 1 из 5

Улица Маслова - вид со стороны конечной остановки городского автобуса №44



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: