Это радует

В ряде российских газет стало за правило писать букву Ё, а не е, когда это не к месту. Это радует. Возможно к Дню этой буквы и другие заговорят на этом языке:)))

Не будь её, не было бы у нас на Новый Год Ёлки, на столе не стояло бы ни селЁдки под шубой, ни солЁных огурцов, ни копчЁной колбасы (а кто-то бы лишился и «ЖигулЁвского»).

10075

«ё» – самая молодая в русском алфавите. И единственная, чья «дата рождения» точно известна. Это произошло 29 ноября (по новому стилю) 1783 года на одном из первых заседаний созданной совсем недавно Российской академии.

Директор академии, княгиня Екатерина Дашкова, предложила присутствующим заменить сочетание букв «io», которым тогда обозначался звук «ё», одной буквой – буквой «е» с двумя точками, по примеру нескольких немецких гласных.

Её собеседникам (а среди них были поэт Гавриил Державин, писатель Денис Фонвизин и другие именитые деятели культуры) эта идея очень понравилась. И в тот же день новая буква была официально введена в русский язык.

Державин первым, сразу же после этого заседания, стал использовать букву «ё» в личных письмах. В печати же она появилась в 1795 году в книге Ивана Дмитриева «И мои безделки». Первым словом с буквой «ё» в этой книге было слово «всё».

Однако другие авторы и издатели привыкали к нововведению медленно, и в течение многих лет в России выпускались книги, где слова со звуком «ё» были написаны по старому, через «io».

В итоге же своим утверждением в правах буква «ё» обязана Николаю Карамзину, который начал использовать её как в большинстве своих художественных произведений, так и в поэтических сборниках, выпускавшихся под его руководством. По этой причине Карамзина нередко считают создателем «буквы с точками».

Ещё по теме:   Фестиваль уличных театров. Musicabrass

При этом буква «ё» не сразу нашла свое место в алфавите. Долгое время её вообще забывали вставлять в словари и детские азбуки. А в 1875 году вышла в свет «новая азбука» Льва Толстого, в которой буква «ё» стояла почти в самом конце алфавита, между буквами «ять» и «э».

И только в 1942 году «ё» стала обязательной буквой в школьных учебниках и заняла знакомое нам место в алфавите после буквы «е». После этого около десяти лет «буква с точками» употреблялась во всех печатных изданиях, и её замена на «е» считалась ошибкой.

Однако со временем издательства почему-то стали постепенно «забывать» о ней, и вскоре «ё» почти полностью исчезла из печати. Не было её и на печатных машинках, и при необходимости две точки набивались над буквой «е» при помощи клавиши «кавычки».

Со временем увидеть букву «ё» можно было только в книжках для самых маленьких или в учебниках русского языка для иностранцев. Остальные же, как считалось, могли и сами разобраться, в каких случаях букву «е» надо читать как «ё».

Правда, иногда понять, как прочитать слово, написанное через букву «е», не так уж просто. К примеру, всё чаще люди неправильно произносили малоизвестные фамилии со звуком «ё». Были случаи, когда обладатели фамилий с буквой «ё» не могли оформить документы – только потому, что в паспорте и в других бумагах их фамилии были написаны по-разному.

– Буква «ё» – седьмая по счёту в нашем алфавите,  а число «7» во многом символично – его считают счастливым. Как же можно отказываться от «счастливой» буквы?

Хотел я перед публикацией этого поста, заменить ранее существовавшую рубрику «Веселое досье» на «Весёлое досье» — и тут же получил от вордпресса красный «свет семафора» — такая рубрика уже существует:(

Ещё по теме:   Интересные факты в алфавите 2

Чешу репу, что же делать? Обновлять движок или как?

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий