Ха-ха

------~1Город Енисейск славился не только торговлей, но и ремеслами. Его жители слыли искусными кузнецами и снабжали топорами, гвоздями, сошниками чуть ли не половину Сибири.

Но в 1835 году произошло в городе событие, перевернувшее все вверх дном.

В приенисейской тайге было найдено золото.

Говорят, что люди хлынули в тайгу после того, как одна енисей­ская стряпуха, потроша на кухне убитую таежную птицу — глуха­ря, нашла в его зобу золотые крупинки.

Блеск золота ослепил многих. За один день удачливый прииска­тель становился богачом. Разнузданные кутежи, драки, убийства сопутствовали «золотой лихорадке». Роскошь уживалась рядом с ни­щетой.

Разбогатевшие владельцы приисков строили церкви, каждый «свою», стараясь перещеголять друг друга. Город же оставался гряз­ным, серым, скучным. И что за убогие развлечения были у господ золотопромышленников!

В кабинетах некоторых «тузов» стояли шкафы для книг, сверху донизу забитые бутылками с различными наливками и на­стойками. На каждой бутылке была выведена какая-либо буква ал­фавита.

Когда собирались гости, начиналось «чтение». Один выходил в другую комнату, а остальные загадывали какое-нибудь слово — до­пустим, «мама». Вслед за тем в четыре рюмки наливались настойки из бутылок, обозначенных буквами «м» и «а».

Входил удаленный на время в соседнюю комнату и, причмокивая языком, выпивал четыре рюмки. Туповатое лицо его выражало со­мнение и напряженную работу мысли.

—    Ну, Егор Кузьмич, что-с изволили выкушать?

—    Гм!.. Ма-ма!

—    Ай, разодолжил! Вот грамотей! Голова!

—    А ну, что-нибудь позаковыристее!

Некоторые привычные пьянчуги, отменно разбираясь в разлитых по рюмкам наливках и настойках, могли «прочесть» такие слова, как «Наполеон» и даже «Навуходоносор». Кончалось это тем, что «чтец» сваливался под стол, а игра продолжалась до тех пор, пока за ним туда же не следовала вся компания пропойц…

Ещё по теме:   Из одного гнезда птенцы...

/Текст: Г. Кублицкий. Енисей, река сибирская. Государственное Издательство Детской литературы Министерства Просвещения РСФСР Москва, 1956/.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВЕТРА

В годы коллективизации в наше село Кротково прибыл перед посевной уполномоченный. Проехал днем по полям с председателем, а вечером выступал в клубе перед колхозниками.

Решив проверить грамотность мужиков, обратился с трибуны в зал, набитый до отказа простым людом: «А вот скажите мне, мужички, сколько муки надо высевать на 1 га пашни?»

В зале воцарилась тишина. Первым не растерялся активист Павел Семенович Мишин: «А это, уважаемый уполномоченный, надо смотреть, какой день: если ветер, муки надо будет в два раза больше высевать, чем в тихую погоду».

Зал разразился хохотом. Уполномоченный сконфуженно сел. Больше в колхозе «Путь Ленина» Похвистневского района его не видели.

/ Бабанова Т. Г. Самарская область, Похвистневский район, село  Кроткого/

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий