Центры высоких технологий

Начало здесь.

Hightech-центры

Смогут ли 90 технопарков, созданных правительством Китая в 1980-х годах, достичь таких же успехов, что и амери­канская Кремниевая долина? Конле считает, что клочок земли размером 20×85 км, на котором рождались такие легендарные компании, как Google, Cisco, AMD, Intel, NVIDIA и HP, по крайней мере на данный момент не имеет серьезных конкурентов: «IT-отрасль Китая сконцентри­рована в нескольких мес­тах, которые внешне схожи с Кремниевой долиной. Но ни одно из них до сих пор не де­монстрирует похожей дина­мики развития».

И все-таки, как минимум, один парк был местом возник­новения крайне успешных компаний. Так, на базе Инсти­тута вычислительных техно­логий (Institute of Computing Technology), расположенного вблизи технического центра Чжунгуаньцунь в Пекине, бы­ла создана Lenovo.

Сейчас — она держатель основного пакета акций компании Меdion — основного поставщика электроники и бытовой тех­ники для европейской торго­вой сети Aldi. Второй круп­ный производитель ПК Китая Founder тоже появился в этом центре, превратившемся в куз­ницу программных решений.

И поскольку IT-отрасль в Ки­тае приобретает все большее значение, многие американ­цы с китайскими корнями по­сле учебы в элитном амери­канском университете или работы в Кремниевой долине возвращаются на историче­скую родину.

В Китае полу­чившие качественное зару­бежное образование молодые люди могут рассчитывать на высокие посты и зарплаты. Поэтому можно утверждать, что серьезный потенциал у КНР, безусловно, имеется.

Приведу один пример: суперкомпьютер Тяньхэ-2 с июня нынешнего года является самым мощным в мире (33,86 Пфлопс, почти вдвое быстрее американского компьютера Titan, занимавшего до недавнего времени первое место). По имеющимся данным, он исполь­зуется секретной службой NSA.

Интернет дуэль

Интернет везде один, но интернет-пользовате­ли Китая и Нью-Йорка обладают в сети разными воз­можностями и используют сеть по-разному. Кто в более выгодном положении, вы уз­наете ниже.

Ещё по теме:   Монастыри - крепости Северо - Запада

Блокировка и шпионаж

В Китае интернет «меньше», чем в США. Дело в том, что ки­тайское правительство под­вергает веб-сайты (IP-адреса) официальной цензуре. Про­ект называется The Golden Shield Project («Золотой щит»), под цензуру попадают в том числе и прокси-серверы, кото­рые используются для обхода подобных блокировок.

Кроме того, использование анонимайзеров, например Cyber-Ghost, можно сравнить с лоте­реей. Разработчик программы не может гарантировать, что она всегда и везде будет без­упречно работать. И опыт пользователей показывает, что действительно, в одних случаях программа работает, а в других — нет.

В США нет официальной цензуры, зато секретные служ­бы контролируют активность пользователей в сети. Для обо­снования цензуры и контроля в обоих государствах приво­дятся подозрительно одинако­вые аргументы: меры служат для защиты населения от опас­ного контента (Китай) и тер­роризма (США).

Безобидное общение

То, чем занимаются американ­цы в сети, не вызывает удивле­ния и напоминает действия европейских интернет-поль­зователей: к наиболее попу­лярным сайтам относятся Facebook, Google и YouTube. Что касается онлайн-покупок, то американцы в этом деле на­стоящие профи. Самыми по­пулярными сайтами являют­ся Amazon, iTunes и eBay.

В КНР ситуация в этой сфере выглядит иначе: китайцы то­же практикуют онлайн-шоппинг (например, на Taobao), но что касается общения, то они обмениваются коротки­ми письмами. Почти 500 млн человек регулярно используют онлайн-сервисы мгновенного об­мена сообщениями, в первую очередь китайские порталы QQ и Sina.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: