Голубокрасный

 

50-ые — 60-ые годы расцвет кино-обустройства страны*. Претворяя заветы Ильича, число киноустановок составляло порядка 120 тысяч! Кинотеатр «Мир», что есть и был в центре города Архангельска — мой ровесник

CsSaE2xdXtUОткрытие его состоялось 7 ноября 1956 года. Он ближайший и самый мной любимый был кинотеатр. Не единственный (Арс, Победа Север, Заря…) в который мы часто бегали, — но все же он больше оставил в моей памяти душевной теплоты. Прежде чем попасть в кинозал, а их было два — красный и голубой, в уютном фойе на первом этаже для нас зрителей играл эстрадный оркестр профессиональных музыкантов (14 человек) под руководством Федонникова Валентина Дмитриевича.

В кинотеатре ежедневно проводилось 15-16 сеансов и почти всегда были заняты 608 мест. На киноаппаратах типа КПТ и усилительных устройствах К-52 трудились 7 киномехаников.
Оркестр играл обычно 5 раз в день. Другое время перед сеансом можно было посмотреть в фойе на малом экране киножурналы «Наш край», новости дня, научно-популярные фильмы и др. Не захотелось смотреть и слушать — пошел тут же в комнату отдыха, знакомишься с информацией о киноискусстве в стране, мероприятиях советского и зарубежного кинематографа. Наглядной информации было всегда достаточно много.

Остальное предсеансное время зрители посвящали буфету. За уютными столиками можно было Полакомиться мороженым и другими вкусностями. Из фильмов вспоминаются: Чапаев, Волга-Волга, Подвиг разведчика. Много ли посещало горожан этот кинотеатр? Приведу одну цифру: в 1958 году здесь побывало 1 миллион 200 тыс. зрителей, продемонстрировано 200 новых художественных фильмов: 98 советских, 60 — стран народной демократии и 35 — выпущенных другими зарубежными странами.

Кинотеатру не раз вручали переходящее знамя Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры. Как сейчас помню, на одной из стен фойе висят эти два (второе — местного значения) привлекающих внимание знамени. Эти поощрения с добавкой в виде премии вручались коллективу не только, как говорится, за успехи в политике киноиндустрии, его массовости и направления тематики с партийным уклоном. Большая работа коллектива видна была по многим направлениям. Назову здесь несколько.
1.Кинофестивали, например, посвященные 40-летию комсомола, Х годовщине Китайской Народной Республики (ноябрь 1959г.), тематические — Дорогу техническому прогрессу и др.

Ещё по теме:   Северный край 1931 - 1934 гг. (окончание)

DSCN43062.Студенческие лектории: проведение лекций в залах перед сеансом. Студентам медицинского института читались их узкопрофильные дисциплины профессорами А.А. Кировым и Сперанским С.П. Плюс студентам VI курса — кинофикация учебного процесса- «Операция..» на том или ином органе.
3.Дневные сеансы для пенсионеров (пользовались большим успехом).

4.Кинообслуживание детей — билеты подешевле (25 коп. взрослый; 10 коп. детский), из фильмов – вспоминается «Белеет парус одинокий» (по повести В. Катаева), Орленок…
Кроме всего вышеперечисленного в фойе зачастую мы видели перед сеансами выступления художественной самодеятельности городских школ, Дворца пионеров, театра кукол.
На фасадах зданий располагалась всевозможная кинореклама. В городе выходила газета «Кинонеделя Архангельска», выпускались так называемые рекламные летучки.
Они представляли собой клишированные фотоснимки с кадрами из фильмов, указанием имен артистов, студий, выпустивших тот или иной фильм, выполненные в небольшом формате. Летучки интересно распространялись – их вкладывали в газеты, клали на сиденья кресел перед сеансами, разносили по предприятиям и даже по квартирам! И все это делали работники самого кинотеатра.

Обратная связь осуществлялась вопросниками

69_wHQ4YNQw

В заключение: в лихие 90 — ые годы кинотеатр, на какое — то время превратили в городской рынок. Потом начали реконструировать, во всяком случае, горожане увидели замену кровли и наружный косметический ремонт. Делалось ли что внутри – большой вопрос. Легче было обнести здание рекламными щитами, чтобы капали денежки в чей то карман.

Короче, вот уже более десятилетия доблестный кинотеатр, попавший в «умелые» частные руки стоит в центре города как бельмо на глазу.

Сегодня внешне кинотеатр, вернее его оболочка, смотрится прилично, но применения ему нет абсолютно никакого. Энтузиасты выложили в группе vk.com фото того, что они увидели внутри (снимки какого года? — крайне впечатляют). Открыв нужные странички соцсети, здесь можно видеть фотоснимки листов книги почета работников кинотеатра за 1976 год: среди них простые труженики – билетеры, уборщицы, кассиры…

Светлой памяти всех работников, трудившихся в действующем кинотеатре, и благоразумным людям эпохи фейсбука посвящаю свой пост.

О библиографии, или некоторые работы, из которых я — в основном — черпал материал:
1.Д.Попов Опыт работы двух зального кинотеатра «Мир»
2.Группа Вконтакте Кинотеатр «Мир» Архангельск 

Ещё по теме:   Старообрядчество на Русском Севере

*Начало кинофикации в нашей губернии положил крестьянин Федосов Е.И. В 1906 году на Набережной Северной Двины, он раскинул парусиновый шатер под первый кинотеатр с громкой вывеской «Чары».

 

 

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: