Холмогорка наша гордость

Холмогорка наша гордость…была.

Молочно – товарная ферма колхоза «Красный Октябрь» Холмогорского района Архангельской области своими выдающимися достижениями была известна не только в нашей стране, но и за рубежом.

Одна из лучших отечественных пород высокопродуктивного скота отличалась высокой молочностью и по своим племенным качествам не уступала лучшим мировым породам молочного скота.

Заведующий фермой колхоза «Красный Октябрь» Фомин Андрей Алексеевич, доярка этой же фермы Коробова Анастасия Васильевна, доярка колхоза имени XVII съезда ВКП(б) Исакогорского района Архангельской области Лисина Анфисья Абрамовна входят в славный ряд Героев Социалистического Труда.

Ежегодно проводилась бонитировка скота – при этом всесторонне оценивались племенные качества каждого животного по происхождению, продуктивности, развитию и экстерьеру.

В это время проверялось и пополнялось племенное ядро фермы, отбирались телки для пополнения стада, составлялся план случек и производилось закрепление быков — производителей для покрытия коров и телок.

Все коровы получали классную оценку, которая всесторонне характеризовала каждое животное. В советские времена самые лучшие коровы попадали в так называемый класс элит — рекорд, дальше шли классы элита, первый и второй.

Протяжное мычание коровы

Мое детство прошло в городе во времена, когда увидеть на улице, во дворе корову было не такой уж редкостью. Я вел пастуху свою козочку на один городской пятачок, на другой за недоуздку вели соседскую корову.

Насколько труден труд доярок я смог увидеть и ощутить в зрелые годы. Работал я тогда в энергосистеме и одно время сотрудников добровольно принудительно направляли в колхозы и совхозы области на сенокос.

Каждый день кого ни будь, из группы направляли на помощь молочной ферме. Необходимо было забрать молочные фляги с летней дойки, погрузив их в автомашину и отвезти на перерабатывающее производство.

Ещё по теме:   Старый Архангельск

Приходилось при этом бывать возле коровников, видеть труд доярок, скотников, подсобных рабочих. Интересно было наблюдать, как охотно коровы поедают резаную и запаренную солому. Подсоленная перед раздачей она была мягкой и ароматной.

Вопросы вызывали стоящие у входа на ферму бочки с молоком и с чем-то на него похожим. Оказалось, что это предназначено для молодняка. Нам недоумкам разъяснили, что работники фермы твердо усвоили мичуринское положение, что для закрепления лучших наследственных задатков надо создавать животным надлежащие условия внешней среды с молодого возраста.

Чтобы молодняк развивался, нужно его хорошо кормить и содержать, только так можно вырастить крепких, здоровых и высокопродуктивных коров.

Телята выращиваются для замены старых и малопродуктивных коров. Им за молочный период выпаивать давали до 600 литров цельного молока и литров 200 обрата, плюс скармливали 100 килограммов концентратов. При таком кормлении молодняк хорошо развивался и давал высокие привесы.

Вспоминаются гуляющие телки весом под 200 кг, нетели к моменту отела – под 400 кг! Все это пахло стойлом, молоком и навозом, сеном и потом, издавало кислый, отвратительный запах скотины и человека, свойственный деревенским жителям.

Не тот генотип

Холмогорка наша гордость

Архангельский молочный завод (Агрохолдинг Белозорие) на сегодня реализовал десятилетнюю программу модернизации и реконструкции. Их продукция пользуется спросом не только на нашем рынке, москвичи и те обратили на нее внимание.

Им не нужна холмогорская корова, которая дает 5,5 тонн, а в хозяйстве Агрохолдинга в Вельском районе нашей области – удои достигли семь с половиной тонн. Директору Белозории хочется эффективную корову. В Холмогорском районе все еще убогая форма собственности — коллективные кооперативы из бабулек.

По оценке директора Белозории холмогорское сельское хозяйство там стагнирует, а эффективная корова – это эффективный менеджмент. А на вопрос, почему в Америке корова дает 10 тонн молока, а в среднем по России 5,5 он дает такой ответ – генотип не тот.

Ещё по теме:   Кинотеатр

На сегодня в Агрохолдинге пять современных ферм молочного хозяйства. Светлые, чистые и обслуживающего персонала – всего один человек (трудно даже представить!).

«Вот корова подошла к стойлу, поела, пошла почесалась – есть специальная чесалка, заходит в специальный аппарат, а там робот обрабатывает вымя лазером и – шлёп – с – на соски! Но как же руки доярки? Корова не испугается робота?

— Она счастлива, что робот на нее обратил внимание!»

Если цифры по удоям не дутые, да приплюсовать всевозможные эффективные добавки (о которых 50-60 лет назад и предсказать было сложно), то можно поверить, что сплошная автоматизация — роботизация стала лучше массажировать коровье вымя, чем кулачки доярки. Техника дойки шагнула далеко вперед!

А пока доярки в Белозории получают не ахти какие по сегодняшним меркам деньги – всего – то около 30 тыс. рэ. И это при адском их труде…



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code