Патриарх Кирилл в Архангельске

23 августа Патри­арх Московский и всея Руси Кирилл завершал свой четырёхднев­ный визит на Русский Север. После по­сещения Соловков и верфи, где куётся оборонная мощь России — Северодвинска — Святейший возглавил литургию в Архангельске. Место, на котором звучала молитва, некогда име­новалось Соборной площадью.

Na ploshchadi

В 1709 году здесь был заложен Ар­хангельский Свято-Троицкий кафедраль­ный собор. В 1929-ом его разрушили. В 2009 году на месте, где стоял собор, слу­жил предстоятель Русской Церкви. За­тем Святейший подписал кирпич, что будет положен в основание нового глав­ного храма Архангельска.

 Потом он встретился с горожанами в зале Драматического театра, произнес речь и ответил на многочисленные вопросы архангелогородцев. За всю 425-летнюю историю наш город впервые удостоился визита главы РПЦ. Потому представляется важным то, что произошло в этот день – то, что слышали более пяти тысяч горожан, собравшихся на бывшей Соборной площади, и то, что сказал Патриарх Кирилл в своем вечернем обращении.

Проповедь, если быть кратким и подвести итог. Обе противопоставленные ценности – «хорошее и плохое», «доброе и злое» — бились на земле тысячелетним смертным боем; и хотя несомненно то, что вторая ценность давно уже взяла верх, все-таки и теперь еще нет недостатка в местах, где борьба продолжается.

 Не исключением здесь и трагедия монастыря и события на Соловецком острове в 20-ом веке. «…во всех невзгодах Бог простирает к нам свои руки и свою божественную силу дает к нашей немощи».

 В обстановке светской тема добра и зла была продолжена. Объяснены  слова Достоевского о том, что поле битвы – сердца человеческие: « Бог бьется с дьяволом не в каком-то непонятном пространстве – он борется с дьяволом в этом мире, и человек является реальной ареной этой борьбы.

Ещё по теме:   Фотоприколы

Борьба эта происходит в сердце каждого из нас». В сознании людей стираются грани между добром и злом. И происходит это не объективно, а потому, что мысль философская и политологическая сегодня направлена именно на это стирание.

 И далее: «…человечество утрачивает понятия греха». Как тут не вспомнить слова немецкого мыслителя Ф. Ницше: «Сотворить идеал – это значит: переделать своего дьявола в своего Бога. А для этого надобно прежде всего сотворить своего дьявола». Совесть – от бога. Нет ее — вот и дьявол в тебе.

 «Я глубоко верю в то, что отечество наше сейчас на подъёме, и даже кризис, который нам Господь ниспослал, есть в каком-то смысле дело доброе и правильное… Мы скорее поймем ошибочность, и неправильность жизни вне нравственного начала». Главное различать добро от зла и если основой станет  для россиян вера, то мы будем непобедимы.

 V teatre

Резюме: в конце светской встречи к патриарху обратилась пожилая женщина инвалид Наталья Алексеева с веллеровским вопросом: почему люди не могут жить мирно?; кругом войны, убийства, всякие техногенные разрушения.

  -«Замечательный вопрос. Я над ним думаю всю свою жизнь. Пускай каждый подумает над этим».

 

Я и подумал: не в силе Бог, а в Правде! Энергоизбыточным и переделывающим мир /в трактовке М. Веллера/ под себя,  в своих интересах мы напомним, что недоброжелателей России Сатана Янгельская достанет их в случае чего даже из преисподней дьявола. 

Iz preispodni dyavola

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий