Прогресс налицо

На одном из сетевых ресурсов мне встретилась интересная книженция о птичнице колхоза «Организатор» Архангельского района. Книжка меня заинтересовала и вскоре я держал ее в руках

книга о птичнице

Ирина Михайловна Мамонова — автор книги «150 яиц в год от несушки», выпущенной Архангельским книжным издательством в 1955 году тиражом 5000 экземпляров. По нынешним меркам ее достижение никак не сравнимы.

Это и не мудрено, так как начинала свой путь наша птичница в далеком 1940 году. Не имея за своими плечами ни опыта работы, ни знаний в каких условиях лучше содержать птицу, как лучше кормить ее, как организовать уход за ней, чтобы повысить ее продуктивность.

Начало: 500 кур породы леггорн

птичницаТрудные начальные шаги фермы Мамоновой во многом являлись следствием войны. Это приводило к тому, что куры нередко гибли, не говоря уже о их низкой продуктивности. Первые послевоенные годы заметно изменили статистику. Так в 1949 году от каждой несушки Ирина Михайловна получила по 94 яйца вместо 60 штук по плану.

Дальше больше. Наблюдался непрерывный рост — в 1950 году в среднем от каждой несушки ударница получила по 108 яиц. Такой продуктивности не знал ещё её колхоз. В целом по ферме за год было собрано 30618 яиц. Доход артели от кур составил 44500 рублей.

К 1960 году стояла следующая задача — на каждые сто гектаров зерновых посевов получить не менее 74000 яиц. К 1954 году Ирина Михайловна от 448 несушек получила по 138 яиц. А уже в следующем 1955 году их обязательство в 150 яиц было выполнено.

Птицеводство — доходная отрасль сельского хозяйства 

В подтверждение этого факта птичница приводит такой пример: в 1954 году «в нашем колхозе на каждый затраченный трудодень на обслуживание скота и птицы получено продукции: от крупного рогатого скота на 23 руб., от свиней на 28, а от кур на 50 руб.»

Ещё по теме:   Белые ночи, полярный день

Опыт Мамоновой (как впрочем и современный куриный бизнес) показывает, что разведение птицы может быть выгодным только при высокой яйценоскости кур. Этот показатель в ее времена во многом зависел от птичницы, от применяемых кормов. 

Птичник

Колхозный птичник Мамоновой располагался на берегу озера, окнами на юг. В длинные летние дни (которые несравненно были лучшими, по сравнению с сегодняшней погодой в этом районе) птичник почти непрерывно освещался солнцем, и это важно!

Куры особенно любят рыться в золе и соответственно этому птичник оборудован был зольными ваннами, представляющими собой ящики без дна. Естественно это дополняло основной инвентарь — кормушки для зерна, влажные мешалки, поилки.

К золе птичница наша добавляла песок. Роясь в этой смеси куры обсыпали себя и, таким образом освобождались от накожных паразитов. С умом были выполнены насесты, пометные щиты. Куры, как известно, не любят спертого воздуха.

Для вентиляции и обеспечения свежего воздуха были предусмотрены особые проемы в фасадной стене, наподобие оконных рам, затянутых мешковиной. С наружной стороны у них имелись ставни на петлях. В зависимости от погоды последние были в положении «открыто-закрыто».

Для повышения аппетита и доброго развития курам обеспечивались прогулки на свежем воздухе. В каждой секции имелись по два отверстия-лаза, устроенных на 15 сантиметров выше пола размером 30Х30 сантиметров. Для зимы к ним приделывали наружные и внутренние дверцы.

Между секциями в птичнике располагались кухни: печь с вмазанным котлом для варки пищи, ушаты для воды, корыто для приготовления мешанок и рубки корнеплодов, корзины для проращивания зерна, рабочий стол и другой инвентарь.

Здесь же помещались четыре клетки для больных и слабых птиц. Слабая птица, получая обильное кормление и особый уход, в руках женщины быстро поправлялась и направлялась обратно в секции.

Ещё по теме:   К святым источникам Куртяево

Для заинтересовавшихся лиц я продолжу пересказ книжки в следующий раз.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: