Заказняк

Заказняк? Или что лучше ударный копёр или вдавливатель свай?

На днях в местной газете прочитал я материал под названием «Строители — варвары». Суть его в том, что одна из начинающихся строек в нашем городе, расположена довольно близко к другому построенному зданию. Возникает конфликт. В последнем здании от копра стройки на стенах пошли трещины. «Апофеоз беспредела» дополняла изюминка: в действующем здании располагался офис бизнесмена, занимающегося вдавливанием свай в землю. Не забивкой, а вполне передовой и разумной технологией.

На претензии к коперщикам, вдавливатель получил предложение выполнить работы со сваями по заранее невыгодным для него ценам, ниже себестоимости. В ущерб себе никто, естественно, не будет работать. То ли по суду, то ли из других соображений в дело вписался эксперт. Были проведены пробные забивки свай копром с замером колебаний…Исследовательский отчет был передан в инспекцию государственного строительного надзора Архангельской области. Статья заканчивается так — сваи забивают и по сей день, негативное воздействие на рядом стоящее здание продолжается.

Критическая статья с подзаголовком «Это может случиться с каждым домом в Архангельске» дополнена несколькими фотографиями. Опубликованы фамилии «варваров», как директора, так и его ответственного работника. Применение ударных копров — не редкость для нашего города. Строек особенно много в центре города и ух-ух, ух-ух вряд ли кому по нраву. Всё так, но уж больно жестко журналисты прошлись по новострою. Решил я прогуляться до «точки кипения», благо она от меня всего в нескольких кварталах.

По пути встретились две огороженные, замороженные площадки будущего строительства. Прикинул их расположение к окружающему, зафиксировал в памяти состояние площадок, их заборов, — будет с чем сравнивать. А вот и офис «вдавливателя».

Ещё по теме:   Теплая стенка

Новгородский 82

Обхожу его (09.11.21) со всех сторон, наружных трещин никаких не видно (может ракурс сзади не тот был?). Возможно они есть или были внутри, не берусь судить, поверим авторам статьи, которая вышла в свет 03.11.21 (интернетовский вариант неделей раньше) Забор новостроя выставлен действительно впритык к офису

Новгородский 82 вид сзади

Что касается качества его,- таких много по городу. Сваи не бьют, площадка на день посещения хранит тишину. Трещины ведь могли возникнуть не только от ударного копра, но и некачественного выполнения стен самого офиса. Если бы всё было так плохо, как в статье ПСЗ, то госинспекция строительного надзора приостановила бы стройку. Трещины в штукатурке, обмазывающей кирпичную кладку, это одно. Если в структуре самой кирпичной кладки — это другое. Детали критики не освящают. Вдавливание свай конечно хорошее дело, с массой преимуществ, но в городе я не встречал ситуаций с их применением. Кто подскажет, что такие работы были в Архангельске, пожалуйста, озвучьте…

Этот участок проспекта (от Володарского до ул. Серафимовича) не имеет тротуаров с обоих сторон. А если к этому добавить, что на момент нахождения меня там, возле дороги была утечка водопровода, можно представить с каким настроением я покидал это зрелище. Благо на обратном пути решил заглянуть на улицы, которые не так знакомы горожанам, как многие другие.

Топонимические наименования улиц есть, а номеров нет. Одна улица — справа от кинотеатра «Мир» названа в честь Героя Сталинградской битвы Петра Норицына. Другая, слева — названа улицей Северных конвоев

ул. Северных конвоев

Номеров домов по этим двум улицам нет, так как все они проходят под старыми метками: Набережная №…, пр. Троицкий №…



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: