За околицей, да с шашлычком!

Наконец то уличная слякоть заменилась на северный крепкий морозец.

На душе сразу стало теплее, грезится предстоящий дачный сезон, солнышко, шашлыки за городом с хорошей компанией. Зря я что ли в прошлом году кроптел над новой шашлычницей? Новую взамен старой металлической, что была у меня, не стал покупать. И вот почему.

старая шашлычница
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В основном то, что предлагается в продажу — не самого лучшего качества. Будь то стационарный или переносной мангал — моя оценка одна. Редко встретишь мангал с колосниками и поддувалом, что позволит регулировать тягу в зависимости от ветра, погоды. Да и стоят последние немалых денег.

Посему и выбрал шашлычницу из кирпича.

Сделаю по весне металлический колпак над конструкцией и будут у нас отменные шашлыки. Растопишь такой мангал за час полтора до жарки, чтоб он прогрелся отлично — мясо будет готовится со всех сторон

шашлычница из кирпича

Да и углей потребуется меньше — горячие кирпичи помогают мясу прожариться и не сушат его. До этого у меня был металлический мангал, самодельный с дырочками понизу. Уголь в нем разгорался плохо, дымил, гаснул. Приходилось постоянно размахивать фанеркой. И как результат — шашлык снизу подгорал, а сверху сох. Даже несколько усовершенствовав его — по дну проложил слой кирпича, — в сущности ничего не поправило. Уголь возле отверстий быстро прогорал, а в центре горение плохое. Я уж не говорю про то, что при использовании поленьев нельзя за топливо брать хвойные породы, смолистые. Только береза и стараться как можно меньше создавать дыма.

березаКстати два слова о шампурах. Я предпочитаю при жарке использовать небольшие кусочки мяса, а посему пользуюсь тонкими шампурами. Если вы любите или хотите готовить из больших кусков мяса (сто и более грамм) — лучше использовать шампур шириной 1-1,5 сантиметра, толщиной миллиметра 2.

Готовые заготовки шашлыка сейчас продаются во многих магазинах, но я бы советовал кулинарить самим. В таком случае вы точно знаете свежее ли мясо, как оно приготовлено. Да и дачная атмосфера немаловажно при этом процессе. Кругом красота, свежий воздух, городские проблемы забываются. С шашлыком на даче веселей — настоящий отдых.

Какому мясу отдать предпочтение?

Не менее актуальная тема, но сугубо на любителя. Готовят шашлык из свинины, баранины, телятины. Я же больше предпочитаю из курятины. Иногда делаем из рыбы. Фантазии нет предела. Важно, чтобы мясо было свежее и не мороженое. Лучше готовить свиной бок. Та сторона туши, которая при разрубке осталась с позвоночником, с удаленными толстыми и тонкими краями и концами ребер. Кто любит шашлык пожирней, — сало отрезает меньше и наоборот. Вырезка также годится.

Перед готовкой загодя с вечера кусочки шашлыка маринуем.

 Как? Мы используем лук. Подготовленные куски натираем их специями и вдавливаем в них нарезанный небольшими ломтиками (кубиками) лук. Потом его выбрасываем. При этом появляется сок. Для смягчения мяса можно по утру добавить крепкий чай. Для смягчения воздействия маринада некоторые используют оливковое или соевое масло, майонез. Этим я не пользуюсь, посему ничего сказать не могу. Пару раз мариновал шашлык в белом вине и соке лимона, предварительно поперчив кусочки, — тоже неплохо получается.

Ещё по теме:   О перце и огурцах...

Да не забывайте о соли! Делать это надо только перед (непосредственно!) приготовлением. Иначе соль высушит мясо, сделает его жестче. Часто в тот же маринад ложем нарезанный лук, помидоры, сладкий перец, которые также нанизываем на шампуры.

При жарке использую обычную воду, периодически прыская ее из бутылки на угли. Делается это для того, чтобы капающий жир не воспламенялся и шашлык не подгорел. Есть рецепты, согласно которым мясо поливается вином, маринадом или смазывается маслом. Пробуй и выбирай, что тебе будет по вкусу.

И последнее. Как определить, что блюдо готово?

Надрезаем наиболее толстое место кусочка шашлыка. Если сок белый — пора к столу. Куриный шашлык запиваем каким либо напитком. Прохладным, горячим — без разницы; чего не скажешь в случае баранины — для облегчения работы желудка я лучше бы рекомендовал горячий глинтвейн.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий