Колибри в Архангельске!

В это сложно поверить, но это факт!

Мой нынешний дачный сезон останется в памяти надолго и вот почему. Начну не с урожая (хотя это тоже важно, — о нем в следующий раз), а с того, что пришлось увидеть один раз в жизни и больше я вряд ли когда увижу. В июле, когда в городе и вблизи его стояла невероятная для нашего региона жара и сушь.

Представьте себе весь месяц днем температура в районе 30 гр. по Цельсию и ни капли дождя — в Архангельске! К нам на садоводческий участок, (вы не поверите!!?) прилетала маленькая птичка эукариот по имени Колибри.

Не бражник или что — то другое из насекомых, нет, это была птичка именно колибри. Вот только какого вида был персонаж этого семейства (их в мире насчитывают 350 видов), не берусь утверждать.

цветы Петуньи

Я был не единственный свидетель необычного дачного зрелища. Дело было так — я с женой стоял возле баньки, рассматривали красивые наши Петуньи, и тут появилась она. Несколько секунд мы все были в ступоре — что за зверь к нам залетел?

Мелюзга длиною с коробок спичек, толщиной с наш палец на руке вдруг буквально в метре полтора от нас, явилась перед нашим взором и стала порхать возле цветочной грядки. Длинный тонкий клюв ее на несколько секунд утопал то в одном цветке, то в другом.

Долго не задержавшись возле цветов, видимо не особо ей пришелся по вкусу их нектар, пичужка порхнула за баню и была такова. Если бы у меня в кармане был бы в тот момент фотоаппарат, я вряд ли успел бы ее сфотографировать — настолько все прошло скоротечно, секунд 20 птица искала подходящий для себя цветок. Откуда наш редкий гость? Википедия утверждает, что маленькие эти птички колибри-пчелки родом из Кубы. С другой стороны они ведут оседлый образ жизни, значит, не залетают так далеко от мест основного гнездования. Гадать какого вида была колибри, с каких мест Центральной, Южной Америки — не берусь.

Окрас ее был не яркий, даже этот признак плохо отложился в зрительной памяти. Но опять же повторюсь, ее размеры, клюв, необычный отлет от цветков задним ходом (!) всё говорит о том, что я не ошибаюсь — это была птица Колибри.

Может случится, что в наших краях (Архангельская область) немногие, а может мы единственные, кто увидел это чудо природы. Во всяком случае, позже, поискав в интернете информацию о том, как далеко от Америки можно встретить колибри, я в социальных сетях proshkolu.ru прочитал, что такие северные залеты этих птиц бывают весьма далеко, в том числе и в Россию. Вот только источник информации автор (блог учителя из Санкт-Петербурга Семеновой Людмилы Николаевны) не раскрыла — интернет очень велик.

колибриРоссийские острова Врангеля, Ратманова, а именно туда имеют место (точно или неподтвержденно) прилеты этих охристых колибри рода селасфорусных (Selasphorus rufus) — ох как далеки от Архангельска. Где Чукотка и где мы — нас разделяют многие тысячи километров. Это говорит о том, что наблюдения за перелетами птиц давно у нас не ведутся должным образом.

Нет информации, о каких либо залетах в наши края птиц отряда стрижеобразных (колибри из этого отряда), кроме как стрижа чёрного. Сужу по материалам Поморской энциклопедии т.2 «Природа Архангельского севера» изд. Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова, 2007.

Но и это обнадеживает, что я прав — виденное нами есть редчайшее событие: одним фактом копилка знаний природы пополнилась. Птичка с охристыми боками (я, думаю, это была молодая самка колибри) — единственный вид колибри, который был зарегистрирован в России далеко от поморья, нашла теперь свое место в Архангельске!

По научному свое место — это, если так можно выразиться, орнитофауна Архангельской области, т.е. совокупность птиц, населяющих определенную территорию или встречавшихся в какой либо отрезок времени. Увиденное нами удивительное зрелище пример последнего.

Удивительный перелет колибри мог произойти и совсем по другому сценарию. Первый вариант — птица залетела, к примеру, в багажное отделение гражданского самолета следующего по маршруту Америка – Россия. По прилету в один из городов России, благополучно покинула борт, а там пролететь 1000 км до Архангельска ей не составило большого труда.

Второй вариант – кто-то из браконьерских или других благих намерений привёз птаху в Россию, потом выпустил её или она выбралась на волю сама. Любителей держать в квартире экзотических животных у нас не так много, но они есть.
Надо поспрошать в зоомагазинах, птица редкая, может, появляется на прилавках?



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: