Приготовление компостов для садоводов-любителей

Многие дачники согласятся, что важную роль в повышении плодородия почв и увеличении урожая выращиваемых культур играют органические удобрения. Органические удобрения оказывают многостороннее агрономическое действие: улучшают структуру почвы, обеспечивают оптимальную водоудерживающую способность, служат пищей для микроорганизмов.

Кроме того, с органическими удобрениями поступают питательные вещества для растений. Для поддерживания плодородия почвы большинство огородников и садоводов у нас на Севере пользуется в основном компостами. Компосты готовят из разнообразных компонентов: навоза, навозной жижи, торфа, птичьего помета, мусора, фекальной массы, растительных остатков, коры, опилок.

Компостирование — один из приемов накопления органических удобрений. Оно необходимо для сохранения (уменьшения потерь) питательных веществ в одних органических удобрениях при их разложении (навоз, навозная жижа) и усиления доступности для растений элементов питания в составе других (в торфе, опилках или в другом инертном материале).

Растительные остатки для приготовления компостов используют при условии, что растения не были поражены болезнями и не являются источниками инфекции. Нельзя закладывать в компост лук с гнилью, картофельную ботву с фитофторозом или клубни и луковицы с нематодами. Их следует сжигать и добавлять в компост в виде золы.

Ящик для компоста

Компостную кучу я размещаю на поверхности почвы. Рекомендуемые размеры компостной кучи: основание около 1 м2, высота— 1 —1,2 м. Для придания куче правильной формы ее можно огородить крупноячеистой сеткой или деревянной опалубкой. Растительные остатки в куче нужно размещать слоями толщиной 15—25 см.

В слишком толстых слоях, например, скошенной травы, процессы гниения замедляются. Компоненты, из которых складывается компостная куча, должны быть тщательно перемешаны. Чем чаще это делается, тем лучше.

Первый слой компостируемого материала присыпается высотой 2—3 см. После заполнения каждого очередного слоя эти операции повторяются. Когда куча, сложенная слоями, будет готова, сверху тонким слоем я насыпаю землю, и кучу закрываю опилками, соломой или старой полиэтиленовой пленкой, что поможет сохранить тепло и ускорить разложение органических веществ.

Время, необходимое для приготовления компоста, зависит от свойств используемых в нем материалов и от погодных условий. Иногда через полгода, чаще через год-два компост становится рыхлым и готовым к употреблению. Компосты, при приготовлении которых одним из компонентов являлся фекалий, использовать следует не раньше, чем через год после их закладки.

При этом овощи с тех участков, где применялся такой компост, необходимо перед употреблением тщательно мыть горячей водой. Особенно нежелательно использовать его под листовые овощи. Вношу компосты под белокочанную капусту среднюю и позднюю в дозе 6—8 кг/м2 весной. Под морковь, свеклу, редис в дозе 2—3 кг/м2 вношу их под предшествующую культуру или, в крайнем случае, осенью.

Под лук в дозе 3—4 кг/м2 под предшественник перегной можно использовать непосредственно под лук. Под картофель органические удобрения на песчаных и супесчаных почвах в дозе 4—6 кг/м2 вносят весной, на суглинистых почвах — осенью.

Компосты целесообразно использовать в первую очередь под капусту и картофель. Другие овощные культуры хорошо используют последствие органических удобрений. Широкое распространение в настоящее время получил птичий помет, хотя я его редко использую. По составу питательных веществ птичий помет считается самым ценным и быстродействующим органическим удобрением.

Питательные вещества помета птиц находятся в легкоусвояемых для растений формах. Компосты с различными компонентами из него готовят в соотношении 1:1 или 1:2. Помет как основное удобрение следует вносить под картофель и овощи в норме 0,4—0,5 кг/м2, компост из помета с торфом можно вносить 0,5—1,1 кг/м2. Помет применяется для подкормки различных культур. Для жидкой подкормки 1 часть сухого помета следует разбавлять 6—7 частями воды.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: