Выставка работ Игоря Миторая

B14

/Варшава — панорама города — в начале 1990-х годов быстрый рост потребности в высоких офисных площадях дал импульс на строительство новых зданий/.

Я думаю, многие со мной согласятся, что когда речь заходит о польской культуре, в голове всплывают всего несколько знаменитостей, и не более:( Вот и у меня этот вопрос вызвал лишь ассоциацию, связанную с кино:

fotoreporta¿ z realizacji Pana Tadeusza

Анджей Вайда (р. 1926) — режиссер, член Плеяду Бессмертных Французской академии изящных искусств. Он был удостоен Золотого льва на Венецианском кинофестивале в 1998 году за его вклад в развите кино. Он также выиграл Lifetime Achievement Оскар в 2000 году.

Он отражал широкий спектр социальных и политических функций . Он был в течение многих лет президентом Ассоциации польских кинематографистов (1978-1983) и сенатором в польском сенате ( 1989-1991) . Он является основным представителем так называемой польской киношколы .

Фильмы в его творчестве : « Поколение » (1955), » Канал » (1957 , выиграл Серебряная пальмовая ветвь в Каннах) , « Человек из мрамора » (1977), » Земля обетованная » (1974 , номинирован на Оскар , завоевали награды в Гданьске и Москва) и « человек из железа» (1981 , Золотая пальмовая ветвь в Каннах ) , « Дантон » (1985 , выиграл Prix Деллюк ) и « Пана Тадеуша » (1999).

Он также был директором пьесы по мотивам произведений Славомир Mrozek , Достоевского, Виткаци и Шекспира. Он был награжден французским орденом Почетного легиона и японским орденом Восходящего Солнца. В 1996 году он был удостоен награды Серебряного медведя в Берлине. В 2001 году Президент Германии наградил его орденом Большого Креста.

/На фото: На съемках фильма «Пан Тадеуш«. Яцек Анджей Вайда Turczyk/.

При очередном серфинге страниц интернета,  меня приятно удивили работы польского скульптора Игоря Миторая /Igor Mitoraj/. Каждый из вас, друзья, сам решит и оценит образы, создаваемые Игорем, когда он преднамеренно усекает у своих героев конечности, оставляя фрагменты тел или лиц.

За вклад в искусство Игоря Миторая не раз награждали. Самую последнюю награду — Командорский крест ордена возрождения польского — он получил в мае 2012 года за выдающиеся достижения в польской и мировой культуре.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: