Пчелиные танцы

Доброго времени суток, уважаемые посетители блога!

Листая электронные подшивки журнала «Техника молодежи», частенько встречаешь статьи из которых узнаешь много интересного о технике (ну разумеется!).

Встретить любопытный рассказ о поведении животных, — исключение из правил. Лучше заглянуть в журнал зоологии. Тем не менее вот один из невероятных рассказов о полезных нам пчелах, об их танцевальном «па» и гравитации.

Жизнь пчел не одну сотню лет привлекает внимание многих людей. Но только в середине XX века К. Фришу удалось приоткрыть тайну пчелиных танцев, своеобразного способа передачи информации.

Оказалось, что отдельные «па», скорость, а также направление прямого пробега пчелы дают точную информацию о местоположении нектароносных растений.

Прошедшие тридцать с лишним лет после этого открытия принесли новые сведения об этих удивительных насекомых: определены особенности пчелиного зрения, слуха, реакций на электрические поля и многое другое.

Но природа, как известно, не слишком охотно раскрывает свои тайны до конца.
Так обстоит дело и с пчелиными танцами. Возникает много неясных вопросов: каким образом расстояние влияет на вид фигуры? Почему в одних случаях пчелам помогает поляризованный свет, а в других нет?

Наконец, каков «часовой» механизм и где он расположен у пчелы, чтобы отсчитывать время с точностью до сотых (!) долей секунды?
На некоторые из поставленных вопросов можно ответить сравнительно легко, в жизни пчелиной семьи гравитационные силы земли и солнца играют более важную роль, чем это казалось ученым.

В самом деле, вглядимся повнимательнее в некоторые из пчелиных танцев. Если пчела-разведчица летит домой от солнца, то в улье на сотах прямой пробег направлен вверх от земли, а если наоборот — прямой пробег направлен вниз к земле! Значит, пчела «пеленгует» корм при отлете «обратно», запоминает направление градиента гравитационной силы солнца.

Кроме того, в улье пчела показывает соплеменникам направление градиента, сопоставляя его с направлением силы тяжести Земли. Так выглядят танцевальные «па» пчел на сотах в зависимости от нахождения источников корма (а, г).
пчела

Определение пчелами направления и нектароносным растениям по положению Солнца (б, в), танцы заготовлены на все случаи жизни. В зависимости от расположения пасеки и цветущих растений, с которых пчелы собирают нектар, картина танцев меняется.

Вот два примера; «Корм — улей — солнце». При отлете от растений к улью пчела летит навстречу солнцу — гравитационная сила солнца увеличивается. Значит, в улье пчела должна двигаться по вертикали сот сверху вниз: увеличивается гравитационная сила земли.

В момент равенства значений запомненного «солнечного» приращения силы гравитации и «земного» пчела делает поворот.

В случае комбинаций «улей—корм— солнце» пчела летит от солнца — гравитационная сила солнца уменьшается. Чтобы дать почувствовать пчелам такое же уменьшение сил гравитации Земли и показать направление на корм, пчела в улье двигается на сотах вертикально снизу вверх.

С определением расстояний дело обстоит сложнее, но и тут пчелы достойно выходят из положения. Ученые предположили, что все зависит от гравитационной прямой солнца.

Она имеет периодический, а не плавный характер. Тогда «виляющий» танец — просто сумма перепадов (периодов), а «круговой» — доли периода!

Чем больше расстояние от мест кормежки до пасеки, тем больше и количество «виляний» — зависимость тут прямо пропорциональная. Теперь, если биологам удастся найти внутренний механизм (может быть, это будут известные микротреугольники на крыльях, помогающие пчелам отсчитывать гравитационные перепады),

можно надеяться на появление нового гравитационного пеленгатора нашего светила, пеленгатора, не знающего электромагнитных помех, безотказного в любое время суток!
Журнал «Техника молодежи». 1978г.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: