Информация и корпорации

Начало здесь.

Преподаватель в вузе не может так поступить со студентами. Считается, что они люди взрослые, должны сами себя контролировать. Но, увы, не все могут!

Ни один преподаватель не может конкурировать с интернетом, ведь там сегодня целый мир, и отвернуться от него очень трудно. Особенно если каждые 10 минут устройство, лежащее в твоём кармане, тихонько даёт знать о том, что пришло новое письмо.

Мне страшно думать, что будет, когда в больницы придут работать врачи, которые на занятиях не слушали своего препода, а втыкали в свои планшеты. А когда за штурвалы самолётов сядут рабы современных гаджетов?

Но, может быть, природа с годами адаптирует нас, медиасапиенсов, к новой реальности? И тогда у нас появится навык – чисто физический – отключаться от навязчивого информационного шума.
BMObxrxCEAAHRCN

Мы и информация — от этого уже не уйдешь! Одна из таких жертв — долговременная память. Сегодня не нужно помнить когда родился, женился, где и как снимался тот или иной актер понравившегося вам фильма.

Проще узнать все в «Википедии». А «освободившиеся ресурсы» мозга лучше задействовать для обработки информации. Для этого стоит учиться искать крупицы нужного в горах информационного мусора.

И здесь мы сталкиваемся с еще одним следствием бума данных-люди становятся поверхностными «болтунами». У человека оказывается невостребованной глубина вникания в какую-либо проблему или явление.

Мы слишком спешим охватить все 174 страницы нашей «ежедневной газеты». Боимся выпасть из информационной обоймы потока событий. Уже со школьной скамьи выгодней быть универсалом, знающим всего понемногу (ЕГО), чтобы подстроиться под изменчивый мир.

Эта поверхностность не только меняет интеллектуальную сферу, но и влияет на распределение социальных ролей, выбор профессии, и даже на наши личные отношения. Вместо общения «с глазу на глаз» мы перемещаемся в виртуальную сферу.

Ещё по теме:   Новинки девайсов

Мы говорим, смеемся и переживаем вместе с аккаунтами друзей и аватарами анонимов. Конечно, каждый решает сам, что ему интереснее и полезнее, «сидеть» в социальных сетях или обсуждать последние новости в обеденный перерыв с коллегами.

Благодаря интернету, мы становимся в массе более открытыми через ежедневные действия в Сети. Хотя, хорошо известно, что бывают и исключения.

С другой стороны набирает обороты такой бизнес, как исследование накопленных данных, вместе с их продажей. Поведение пользователей в интернете изучается агрегаторами персональных данных, например http://www.spokeo.com/, собирающим до 1500 различных параметров на 150 млн американских граждан.

И практически любой человек может купить доступ к ним для своих корыстных целей. Как правило, данное явление имеет серьёзные последствия для интернет-пользавателей — например, существуют проекты изучения баз данных для нужд страховых фирм и банков (изучают и оценивают финансовую репутацию).

Мы не ошибемся, если станем утверждать, что в инете работают алгоритмы, которые вычисляют людей, ведущих себя подозрительно (не на все 100% это пока продуктивно).

Мощные компьютеры и огромный штат сотрудников анализирует большие объемы данных в реальном масштабе, начиная от самых тривиальных, вроде покупки вещей в супермаркете или билетов по турпутевке, заканчивая общением в социальных сетях и скачанными книжками, пособиями и пр.

В этом хаосе информации при нынешней технике несложно выявить закономерности. И если человек совершает ряд действий, чье сочетание необычно, — программа будет проверять гражданина более тщательно.

Видимо, именно под эти потребности строится мощнейший центр анализа данных в одном из штатов США, который сможет сохранять количество информации. измеряемое в йоттабайтах (один йоттабайт равен одному триллиону терабайтов!). Строится он именно для нужд безопасности и дальнейшего процветания США.

Ещё по теме:   Что такое вебинар?

Резюме

Мир изменился и круто! Дело не только в гаджетах, а в воспитании и чувстве такта. Я точно не буду на весь автобус громко обсуждать детали своей жизни — пусть у меня в руках будет даже самый современный телефон.

Можно помечтать, что с годами эти устройства будут вставлены непосредственно в мозги, и будут работать абсолютно бесшумно для окружающих:)

Мы же должны оставаться людьми.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: