Меняют мир и нас

DSCN1220
По оценкам футурологов, объем человеческих знаний, накапливаемых в разных форматах, удваивается уже не раз в сто или даже десять лет, как это было недавно, а ровно вдвое каждые два года.

Человеческий мозг, который не так давно был приспособлен только к условиям выживания, сегодня оперирует громадным массивом информации.

Некоторые эксперты приводят такие данные: ежедневный объем информации, получаемый человеком, в 1986 году равнялся 40 печатным газетам. Сегодня мы перерабатываем в три раза больше данных за один день, и они уместились бы на страницах уже 174 изданий!

Высказываются мнения, что от такого огромного информационного потока, могут выигрывать лишь корпорации и крупные организации (статистический анализ трендов и др.), а для обыкновенных людей они не несут ничего, кроме чувства растерянности, одиночества и возмущения.

Уже сейчас большинству населения, живущего в эпоху ползучей «гаджет-революции», жизненно необходим новый физический навык – умение усилием воли останавливать потоки мусорной информации изо всех щелей. Вот что на этот счет рассказывает обозреватель «НВ» Ирина Тимченко:

— Я, например, очень страдаю оттого, что не умею не слушать чужих разговоров по мобильникам, поэтому маршрутка стала для меня местом коллективной пытки подробностями чужой личной жизни. И ладно бы ещё люди позвонили коротко и по делу. Нет же! Они по полчаса и безо всякого смущения обсуждают на весь салон мельчайшие подробности своей интимной жизни.

Помню, как-то в маршрутку сел молодой грузный мужчина и на 20 минут обеспечил всем остальным пассажирам «досуг».

Мы узнали о нём много: какой у него вес, на какую диету посадил его врач, как это отразилось на его интимной жизни и процессе пищеварения и т. д. Казалось, нет силы, способной остановить этот поток сознания. Вся маршрутка уже утонула в деталях его частной жизни, как вдруг он осёкся и замолчал. А после недлинной паузы мой попутчик сказал с досадой:

Гад же ты, братэлло! Врёшь, небось, что спешишь! А ведь я хотел с тобой ещё потрещать о нашей общей знакомой! Ага, о ней самой! Ну ладно, раз ты так спешишь, то в другой раз!

Аллилуйя! Его «братэлло» спешил! Какое счастье, что он прервал этот словесный понос, а то бы нам пришлось прослушать ещё одно либретто с другим действующим лицом в главной роли.

А однажды мне и вовсе довелось услышать «мобильные сплетни» о человеке, которого я знала лично. Люди, не стесняясь никого, сыплют в переговорах на виду у всех фамилиями, должностями и даже чужими секретами, забывая, что мир тесен

Я думала, в трамвае по-другому. Всё-таки не так «загаджена» ещё жизнь пенсионеров, как их детей и внуков. Но там меня постигла история ещё похлеще – самый натуральный сериал про сына и будущую невестку, а также про всех приглашённых на свадьбу.

Все их судьбы до третьего колена, все хитросплетения человеческих отношений, всё буйство страстей и страстишек. И хотя я очень страдала от этого неуместного и избыточного потока информации, но, как и десятки других пассажиров, терпела, не найдя в себе мужества заткнуть этот «брандспойт», фонтанирующий сплетнями.

Но ещё больше меня беспокоят ситуации с точностью до наоборот. Когда надо слушать своего собеседника или наставника, а силы воли не хватает вынырнуть из планшета или смартфона. На днях сын пожаловался мне на свою учительницу:

– Она вчера сорвалась и так на нас накричала!

– Странно, – ответила я, – она же обычно такая спокойная! Что с ней случилось?

– А она рассердилась, что мальчики на уроках в планшеты играли!

И правда, чего это она? Я попыталась представить себе такой расклад в моё детство. Хорошо, что мы и так уже жили с семьёй на Колыме, а то родителям не поздоровилось бы из-за таких проделок юного ленинца.

Впрочем, школьный учитель может хотя бы отнять у детей планшеты и написать замечание в дневник.

Окончание следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: