Дом на Новгородском

Доброго времени суток, уважаемые посетители блога!

Не сходить на презентацию новой книги Татьяны Внуковой «Дом на Новгородском»

Picture 48

я просто не мог. Новгородский проспект дом № 100 – место, где жила Татьяна Петровна. Я ведь тоже с Новгородского проспекта, где живу, за малым уже более 50 лет.

Татьяна (урожд. Кольцова) родилась в 1935 году, т.е. на 15 лет старше меня, а значит, помнит об улице, городе вероятно много больше меня. Что не отложилось в памяти у меня в детском возрасте, — она напомнит.

Мои предположения оказались верными. Небольшой зал библиотеки им. Н.А. Добролюбова едва вместил всех желающих. Действие началось с показа фотослайдов старого Архангельска 30-50 годов двадцатого века, подготовленного  сотрудниками библиотеки.  

Следом – рассказ о замечательной архангельской семье Анны и Петра Кольцовых. Неторопливый рассказ о детстве, родителях, гостях дома №100.

DSCN3209/Новгородский №1 — угловой дом на персечении с ул. Красноармейской. Фото автора.05.03.2011/

Наши дома разнесены на несколько кварталов, — она на первой половинке проспекта, я на  второй. Естественно больше книга охватывает Новгородский между улицами Выучейского-Поморская.

Только чуток упоминается улица Карла Маркса, Новгородский пр. 138, 179-из моей половины:-)

 Но за то как я был удивлен! Честно скажу Новгородский 138,(я его описываю в своем блоге как ул. Карла Маркса 39) глубже как хроника его функционирования офисом лесоэкспорта, — ведать, не ведал. Оказалось – дом строился под гостиницу.

Двухэтажная деревяшка на Новгородском 179 воспринималась мной всегда как обычный жилой дом. А тут оказывается — бывший дом-коммуна.

Упоминает книга и татарскую мечеть, что напротив ул. Карла Маркса 39 – здание должно возродиться, начиная с апреля этого года

 DSCN3238/Пустующее здание на углу Новгородского и ул. К. Маркса ждет стрителей. Фото автора. 05.03.2011г./

 Такую мечеть на старой открытке, Татьяна уже не застала. Похоже, поэтому у нее ничего нет в книге про бывшую татарскую слободу, вблизи мечети. И про усадьбу Загидулиных, — памятник регионального значения. Можно было вспомнить и о Доме культуры строителей и еще кое о чем.

Этот  маленький штрих нет, не упущение автора,- всего знать,  никому не дано, а больше стимул к дополнению книги при очередном тираже, если конечно такой состоится и автор примет их.

Не обходит автор книги стороной мою родную 22 школу, а история кирпичей, из которых сложены стены ее первых двух этажей, для меня была  откровением.

По «пластиновым» мостовым Новгородского проспекта я тоже бежал в школу или сворачивая на улице Карла Либкнехта – к бабушке. Слева на перекрестке – домик с дежурной, отпускавшей воду, справа,- колонка, где вода в сильные морозы замерзала.

«Дома Новгородский,  100 давно нет, но есть место, где он стоял,- маленькая отметина небольшого фрагмента живой истории нашего замечательного города». Такой строчкой заканчивает Татьяна Петровна свою книгу.

Я же беру ручку и записываю на календарь – в ближайший солнечный день пройти весь Новгородский проспект, сделать фото старых домов (наработкой обязательно поделюсь с моими читателями);

 написать слова благодарности автору за замечательную книгу, предложить  пожелания , дополнения.

В концовке презентации были выступления: самой Татьяны Внуковой, — она такая же талантливая рассказчица, как и мемуаристка; ее школьные подруги;

тронули эмоциональные слова издателя книги Юрия Барашкова – «Подобные воспоминания утверждают нашу самобытность, дают новую жизнь культурному наследию и обеспечивают его дальнейшее развитие.  

Ведь культурное наследие – это не пыльный документ, а воплощение нашей связи с предками, жизненный источник, из которого черпаем силы».

Презентация завершилась песенным выступлением детской группы на музыку Петра Федоровича Кольцова, о творческой деятельности которого – мой следующий пост

DSCN3205

Читайте книги, заглядывайте на презентации и будьте здоровы, друзья. До новых встреч!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: