Сульфатский коллапс

Слов минимум. С Новым годом мои читатели. Желаю всем вам здоровья, удачи и денег. Да будет счастье, да ковидная сдохнет зараза. До встречи в новом году на страничках моего блога!
Архангельск впечатляюще украшают к Новому году

Ледовые украшения возле мэрииА тем временем депутаты Архангельского областного собрания отработали последнюю в 2020 году парламентскую сессию, приняли бюджет единения, который будем надеяться поможет снизить остроту некоторых болевых точек города.

Не хотелось в предновогодний день браться за перо, да еще с критической направленностью…

Но, прочитав в Интернете местную сегодняшнюю новость, — не удержался. Есть в нашем городе Северный округ, в просторечии издавна его все называют Сульфатом. Не самый маленький, кстати, из всех девяти городских округов. Проживает там по официальным данным около 25 тысяч человек. В последнюю декаду декабря в Архангельск пришла настоящая зима, в ночное время столбик термометра опускался до отметки минус 24 градуса по шкале Цельсия. Тут то и наступил для жителей Сульфата холодомор. Не для всех, конечно, а для тех, кто имеет в квартире централизованное теплоснабжение.

На многочисленные жалобы властям города о холоде в квартирах, те не долго думая, пришли к заключению, что положение может исправить только ПАО ТГК — 2, взяв на себя обязанность содержания теплосетей Северного округа Архангельска, в чем и заключается вышеупомянутая новость. Прежняя обслуживающая управляющая компания — «Жилкомсервис +» со своей задачей не справляется. Более десятка утечек на теплосетях приводит к снижению параметров теплоносителя в жилых домах. «В зоне потенциального риска риска у нас находится более 100 жилых домов…» Это цитата главы Северного округа Николая Боровикова.

В декабре месяце я посетил семь округов, в том числе Северный. Да, утечек там много. Для примера, приведу здесь одно такое место: на пересечении улицы Малиновского и Партизанской

утечка тела на Сульфате
Тут же огромная диаметром метров 6, глубиной 1,5 м яма в асфальте. Факт не оспоримый, но что в центре Архангельска нет на сегодня подобного? Есть, например, возле въезда на площадку торгового центра «Метро» сплошная завеса от многочисленных свищей магистральной теплотрассы. Да и в Октябрьском округе, где проживает весь властный чиновничий люд, дома не догреваются. Изменит ли ситуацию решение властей о смене одной обслуживающей организации на другую? Однозначно скажу нет! В какой то степени это, возможно, снизит количество утечек, уменьшит время устранения аварийных ситуаций в теплосетях.

Кардинально, при нынешнем подходе к решению вопроса устойчивого теплоснабжения округа, изменений не добиться.

Чуть больше десяти лет назад, подобное решение власти уже принимали, взяв под свою опеку многочисленные и разрозненные котельные и тепловые сети жилпоселков, типа Лесная речка, Хабарка, Бревенник, Гидролизного завода, Талажского авиагородка и др. Много и не по одному разу я объезжал, контролировал работу этих вновь принятых объектов. Своими глазами видел, как говорится, всю кухню происходящего там. Кроме головной боли, такие присоединения, ничего хорошего бизнесу ПАО ТГК — 2 не принесли.

Ещё по теме:   День программиста

Единственный пожалуй позитивный момент всё таки был. При содействии властей, ГУ ПАО ТГК -2 по Архангельской области на острове Хабарка построили и ввели в эксплуатацию новую, современную котельную. И ВСЁ! Как кидали вручную уголь лопатами в топку на многих котельных, так и сегодня это делают. Денег нема, говорят. А откуда им взяться, когда каждый день на всех каналах одни новости — повязали чиновника, военного, бизнесмена за взятки, растраты, незаконные бизнес — схемы и т.д. и т.п.

А взять для примера мой «родной» ТГК — 2. Это же надо было кому — то там додуматься переводить Архангельскую ТЭЦ на уголь. Мазутная мафия уступила место угольной. Сколько сотен миллионов рублей было вбухано в реконструкцию! А планы возить уголь с Северодвинской ТЭЦ — 1 на АТЭЦ самосвалами, вы можете представить подобный дурдом? Всё это происходило на моих глазах, да и население, у кого глаз не промах обратил внимание на возводимые возле стен станции галереи угольной топлливоподачи. Потом все свелось на нет, — железки демонтировали, а денежки из наших карманов налогоплатильщиков, через тарифы пошли по ветру. Бизнес инициативу перехватила газовая мафия, вслед пошла новая реконструкция. Я уж не говорю о подобной авантюре, начатой, но благо далеко не законченной и быстро свернутой постройке атомной теплоэлектростанции в Архангельске.

Это примеры давно минувших дней. Вот вам сегодняшний свежий пример. Был я сегодня на улице Первомайской, лицезрел огромное недостроенное здание

Школа недостроенная Спросил проходящего местного жителя, что это за монумент. Оказывается это строилась школа, да не достроилась, стоит без окон и дверей много лет, скоро сносить будут. Таких примеров можно массово приводить по городу. Откуда при такой системе управления будут деньги на Сульфатские и ему подобные коллапсы. Вопрос риторический…

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий