13 сентября, в 256-й день года, программисты во всём мире отмечают свой профессиональный праздник. Пожалуй, это одна из профессий, которая широко охватывает все сферы современной жизни.
Дата празднования выбрана не случайно. 13 сентября — это 256-й день года. Число 256 — это количество чисел, которое можно выразить с помощью восьмиразрядного байта — а это основной «кирпич» программирования. Также «256» — это максимальная степень числа 2, которая меньше 365 (дней в году).
Впервые отмечать профессиональный праздник программистов предложил Валентин Балт, сотрудник веб-студии «Параллельные Технологии». Ещё в 2002 году он даже пытался собрать подписи под обращением к Правительству РФ в поддержку признания этого дня официальным праздником.
Однако только 11 сентября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, который устанавливает в России новый официальный праздник — «День программиста».
Первым программистом в мире была женщина — дочь великого английского поэта Джорджа Байрона Августа Ада Лавлейс. В 1830-х годах она составила несколько программ для «Аналитической машины» (первое программируемое вычислительное устройство) Чарльза Бэббиджа, с которым работала.
По мнению экспертов, это устройство обогнало своё время больше чем на сотню лет. В нём были все основные части современного компьютера: накопитель для хранения чисел, арифметическое устройство, механизм, управляющий последовательностью операций, и устройства ввода и вывода данных — через перфокарты.
Машина могла бы, например, вычислять произведения числа «пи» на числа от 1 до 32 с точностью до 29 знаков! К сожалению, денег на её постройку у автора не было. Дело Бэббиджа спустя 50 лет продолжил его сын, а именем Ады назвали один из ранних языков программирования.
Сегодня зачастую слово «программирование» и всё, что с ним связано, ассоциируется у обычного человека только с персональным компьютером, однако это не так. Практически каждое элек-тронное устройство — от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков с программным управлением — в своё время прошло через руки специалистов по программированию.
Мы ежечасно сталкиваемся с плодами трудов того, что сделал программист. Смотрим ли мы телевизор, слушаем ли радио, разговариваем ли по телефону — мы пользуемся тем, что создал программист. Пожалуй, это одна из профессий, которая охватывает столь широко сферы нашей жизни.
Условно всех программистов можно разделить на три категории. Прикладные программисты занимаются разработкой программного обеспечения, необходимого для работы организации.
Например, сюда можно отнести программистов 1С. Системные программисты разрабатывают операционные системы, интерфейсы к распределённым базам данных, работают с сетями.
Специалисты этой категории являются самыми редкими и высокооплачиваемыми. Web-программисты имеют дело с сетями, но, как правило, с глобальными, такими какInternet.
Они пишут web-интерфейсы к базам данных, создают динамические web-страницы и т. п. Поэтому если рядом с вами есть такие люди, не забудьте поздравить их завтра с праздником!!!