День программиста

13 сентября, в 256-й день года, программисты во всём мире отмечают свой профессиональный праздник. Пожалуй, это одна из профессий, которая широко охватывает все сферы современной жизни.

prg

Дата празднования выбрана не слу­чайно. 13 сентября — это 256-й день года. Число 256 — это количество чисел, которое можно выразить с помощью восьмиразрядного байта — а это основ­ной «кирпич» программирования. Также «256» — это максимальная степень чис­ла 2, которая меньше 365 (дней в году).

Впервые отмечать профессиональ­ный праздник программистов пред­ложил Валентин Балт, сотрудник веб-студии «Параллельные Техноло­гии». Ещё в 2002 году он даже пытал­ся собрать подписи под обращением к Правительству РФ в поддержку при­знания этого дня официальным празд­ником.

Однако только 11 сентября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, который уста­навливает в России новый официаль­ный праздник — «День программиста».

Первым программистом в мире была женщина — дочь великого английско­го поэта Джорджа Байрона Августа Ада Лавлейс. В 1830-х годах она состави­ла несколько программ для «Аналити­ческой машины» (первое программи­руемое вычислительное устройство) Чарльза Бэббиджа, с которым работа­ла.

По мнению экспертов, это устрой­ство обогнало своё время больше чем на сотню лет. В нём были все основ­ные части современного компьютера: накопитель для хранения чисел, ариф­метическое устройство, механизм, управляющий последовательностью операций, и устройства ввода и вывода данных — через перфокарты.

Машина могла бы, например, вычислять произ­ведения числа «пи» на числа от 1 до 32 с точностью до 29 знаков! К сожалению, денег на её постройку у автора не было. Дело Бэббиджа спустя 50 лет продол­жил его сын, а именем Ады назвали один из ранних языков программиро­вания.

Сегодня зачастую слово «программи­рование» и всё, что с ним связано, ассо­циируется у обычного человека только с персональным компьютером, однако это не так. Практически каждое элек-тронное устройство — от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков с программным управлением — в своё время прошло через руки специалистов по программированию.

Мы ежечасно сталкиваемся с плодами трудов того, что сделал программист. Смотрим ли мы телевизор, слушаем ли радио, разговариваем ли по телефону — мы пользуемся тем, что создал программист. Пожалуй, это одна из профессий, которая охватывает столь широко сферы нашей жизни.

Условно всех программистов можно разделить на три категории. Прикладные программисты занимаются разработкой программного обеспечения, необходимого для работы организации.

Например, сюда можно отнести программистов 1С. Системные программисты разрабатывают операционные системы, интерфейсы к распределённым базам данных, работают с сетями.

Специалисты этой категории являются самыми редкими и высокооплачиваемыми. Web-программисты имеют дело с сетями, но, как правило, с глобальными, такими какInternet.

Они пишут web-интерфейсы к базам данных, создают динамические web-страницы и т. п. Поэтому если рядом с вами есть такие люди, не забудьте поздравить их завтра с праздником!!!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: