В Архангельске состоялась премьера «Курска»

Доброго времени суток всем посетителям блога!

В Архангельске 3-5 ноября состоялась премьера «Курска». Мне, к сожалению, побывать на ней не получилось, — уж больно напряженная была пора на фазенде:-)))

_SSA41742

Пробел сглаживают публикации в Интернете, газетные новости:

Виктора Панова*, режиссера спектакля и художест­венного руководителя Молодежного театра, в мест­ном Интернете ругали задолго до премьеры. Зачем он взял такую еще кровоточащую тему — о гибели подлодки «Курск» — да еще ставит ее как «драмати­ческую историю в стиле танго»?

 Еще вызывало сом­нение в том, что этим спектаклем можно «освоить» огромную сцену нового здания театра драмы. Акте­ров-то у Молодежного театра хватит, чтобы ее всю заполнить?

Но сцена в этом спек­такле-посвящении была заполнена, даже когда ак­теры на ней отсутствовали тому «виной» прекрасная работа нескольких людей  — И. Бируля (сценография), С. Скорнецкого (световое оформление), И. Кузнецова (свет, видеоряд), И. Гореньковой (звук).

 Собственно, оформление сцены — меня­ющийся экран-задник, где демонстрировались доку­ментальные кадры событий и фотографии погибших моряков, и был одним из главных действующих лиц этого спектакля.

 Пьесу «Курск», написал наш бывший соотечествен­ник Александр Янович. Как оказалось, в далекой Авс­тралии отозвались на рос­сийскую трагедию раньше и уже поставили эту пьесу. Сразу оговоримся: пьеса вос­производит одну из версий гибели «Курска», гулявшую десять лет назад на кухнях, но не совпадающую с офи­циальной точкой зрения.

  Поэтому спектакль надо воспринимать как художес­твенное произведение, а не как окончательный ответ на все вопросы, связанные с трагедией в Баренцевом море. Об этом говорит и сам режиссер: «Театр не отве­чает на вопросы. Театр их ставит».

 В полном смысле драма­тическим спектаклем премьерный «Курск» назвать нельзя, весьма условны и герои спектакля, видимо, как и персонажи в самой пьесе. Но в спектакле есть связующая драматическая нить — командующий Се­верным флотом адмирал Попов, которого сыграл актер Молодежного театра Илья Глущенко.

Ещё по теме:   Каменщик А-УУУ, - ты где!?

 А сыграл он, по словам самого артиста, «человека, в котором все раздваивается, человека, в котором, как и в любом из нас, есть плохое и хорошее. И непонятно, какое из этих качеств берет вверх в душе. В спектакле он вроде бы герой, а по сути, отказы­ваясь от иностранной помо­щи, хоронит ребят…»

 Действие спектакля-пос­вящения «Курск» разво­рачивается словно бы вне времени, несмотря на исто­рические реалии. Есть силь­ные люди, которые сами выбрали для себя суровую профессию подводника и с достоинством приняли свою участь. Действительно, только очень сильный чело­век мог написать в предсмер­тном послании-завещании: «Не надо отчаиваться!»

 Спектакль напомнил не только об экипаже «Курс­ка», но и обо всех подвод­никах, когда-либо погибших на войнах или боевых учени­ях. Возможно, действо не­сколько разрывалось неки­ми вставными «номерами» — чтением стихов или испол­нением того же «мужского» танго (оно вряд ли тянет на отдельный жанр), тем не менее спектакль задает эмо­циональный тон и находит отклик у зрителей.

 «Погружение» в атмосфе­ру спектакля создается еще до его начала — бумажные кораблики в воде невключенных фонтанов, перего­ворные эфирные шумы в фойе, а после –  горящие плавающие свечи в тех же фонтанах.

В финале, когда на экране возникают лица моряков, все три премьерных показа зал вставал. В спектакле использована музыка Шнитке, Свири­дова и песни Сукачева, Высоцкого, Витаса. В про­граммке, кроме «паспор­та» спектакля, напечатан список 118 членов экипажа АПЛ «Курск», погибшей 12 августа 2000 года, — чтобы помнили.

 «Курск» — это спектакль памяти об общей судьбе хо­роших парней, которые, несмотря на все катаклизмы XX века, не переводятся в России. Напомним, 2000 год завершал страшное двадца­тое столетие, и мы будем на­деяться, что XXI  в дальней­шем окажется милостивее к мужчинам России — «Не   надо отчаиваться!»

Ещё по теме:   В сторону знаменитых архангельских Мхов

Источник: текст — Елена Ирха, /Правда Севера 09.11.2010г./

*Кто следит за моими постами,  помнит его по фестивалю уличных театров



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: