Поселковая Серова

Заход на улицу Поселковую мы с вами, друзья, совершим с перекрестка улиц Галушина и Абрамова.

Но предварительно с Ленинградского проспекта посмотрим на здание бывшего алебастрового завода

алебастровый завод

Нынешние бизнесмены подосвоили его под склады, офисы и магазины. Минуя кафе «Деревенька» (русская и кавказская кухня примыкает к домику по адресу Поселковая 2/3), мы сразу из городского многообразия центральных улиц Архангельска, попадаем в улочки, больше похожие на ровные ряды дачного поселка.

Впрочем в советское время Поселковая улица относилась к микрорайону ЛДК имени В.И. Ленина.

Дома разношерстные, в том плане, что встречаются старые, обносившиеся «лачуги»

дом по ул. Серова

и довольно прилично смотрящиеся коттеджи. Последние, хозяева которых при деньгах, построили свои хоромчики на месте старых снесенных домов или обшив и благоустроив старое, их владения стали выглядеть как новые постройки. За редким исключением, кто — то построив коттедж с участком, выставляет его на продажу 

ул. Серова

Не доходя до улицы Серова, мы остановимся на пересечении Поселковой и улицы Полины Осипенко

Обратим внимание на неприглядный вид участка теплотрассы, идущей по улице Осипенко в направлении округа Майская Горка. Еще несколько шагов и мы попадаем на короткую (ну очень короткую!) улицу Анатолия Серова.

Военный летчик комбриг Серов погиб в авиационной катастрофе вместе с майором П.Д. Осипенко. О их трагической судьбе можно почитать, щелкнув ПМК, по подсвеченным здесь фамилиям.

В фотогалерее я показываю несколько фото городской панорамы — выхода с улицы Серова на улицы Осипенко и Прокопия Галушина. Последняя улица тянется на полтора километра от Ленинградского проспекта в сторону железной дороги на Карпогоры.

В 1981 году на улице установлена мемориальная доска с надписью: «Улица названа именем Героя Советского Союза Галушина Прокопия Ивановича (1925 — 1945), уроженца Холмогорского района, совершившего бессмертный подвиг в Великой Отечественной войне, бросившись со связкой гранат под самоходное орудие противника».

Ещё по теме:   Последний штрих к портрету нашего героя

P.S.Про алебастровый завод, что упомянут выше, я узнал со слов проходящего мимо меня местного жителя. Найти по заводу дополнительную информацию мне не удалось. Возможно местные краеведы дополнят информацию? Во всяком случае, я на это надеюсь.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий