Я очень рад приветствовать вас на страничке моего блога!
Ешь Народ и Радуйся, говорил я всегда своим ребятам, труженикам паросилового участка РКЗ-66, вручая бригадиру очередной наряд. ЕНиР добротный документ, далее работаем с вами ручками!
Назову еще одну знаковую работу – шабашку, в которой я участвовал. Не помню точно по времени, когда она выполнялась, но то, что до 1974 года заводской поселок Усть — Камчатска был без бани, — это факт!
Строители сделали свое дело, я же со своими ребятами оборудовали баню всей сантехникой и канализацией. Сколько радости у всех было! Да еще расположена она была очень удачно, рядом с котельной базы лова посередине поселка.
Потом была подобная работа в новом строящемся 12-ти квартирном доме по улице Комсомольской и др. Кроме заводских объектов иногда прихватывали работы и на стороне, к примеру, демонтировали старую и устанавливали новую дымовую трубу в кинотеатре «Луч».
Телевидения в поселке в конце 1973, 1974 годах не было. И кино было любимым отдыхом не только заводчан, а и всех живущих на этой стороне поселка. В большом фойе кинотеатра висела известная репродукция картины:
Перед нами три охотника, остановившиеся отдохнуть. Видно, что они довольны собой, так как уже могут похвастаться своими трофеями. Один из охотников с увлечением что-то рассказывает, возможно, охотничью байку. Я думаю, вы узнали картину В.Г. Перова «Охотники на привале».
Вот и я вам тоже байку рассказываю, только не выдуманную, — жизненную!
Были работы, где ЕНиРы ставили меня просто в тупик. К примеру, очень низко оценивались работы по ручной погрузке, разгрузке чего-нибудь в автомашину. Хорошо было заводским грузчикам, — работа не из легких, товар деликатесный во многие страны мира, не считая местного рынка, поставляемый.
Они работали не по ЕНиРам, а по так называемым калькуляциям. Хорошо зарабатывали ребята!
Нам же нельзя было подобные работы так оплачивать. Что делать? Или еще один пример. Надо заменить теплотрассу по поселку. Вначале предстоит выполнить ручные земляные работы. Работа тяжелая, но ЕНиР оценивал их крайне низко.
Нам на помощь приходили солдаты с военного поселка Крутоберегово. Там базировались части ПВО. Договаривались с ними кто — то из руководства завода, мне же оставалось вовремя подготовить им дюжину лопат, да еще столько же, на случай поломки черенков. Ребята молодые, копка шла бойко!
Им хорошо, — чавычи или нерки к обеду себе увезут, и я доволен, — не надо кроссворды решать как и чем закрыть своим труженикам низкооплачиваемую работу.
Моя семейная денежная копилка подрастала, но проходило немного времени и я опять «на нуле»
Жизнь прожил уже немалую и только под старость разобрался. В руки попала удивительная книжка руководство по составлению семейного бюджета, тут только до меня дошло -сколько ошибок мною было сделано. Заработать проще, вот сохранить и приумножить денежку сложнее, — знания нужны!
Вот и все! Спасибо всем, кто присутствовал!
До новых встреч! Всем удачи, добра и шабашнического навара! И не забывайте про свой бюджет, не «наломайте дров» в этом тонком деле!