Вырастил — грех не сохранить

Какой бы не был дачный сезон успешным или не очень, всегда придерживаешься принципа: килограммы и пуды из теплицы и с гряды. Чего то на зимнем столе надо много, чего то поменьше. Что касается чеснока, стремление у нас с хозяйкой всегда по максимуму — чем больше, тем лучше

чеснок

Если десять лет назад средняя головка чеснока на рынке у нас стоила 10 рублей, то сегодня аналогичная — 50 рублей.

 Это раз. Использование чеснока в рецептах народной медицины весьма разнообразно. Тот же насморк успешно им лечиться: сок и водный настой луковиц и листьев чеснока посевного использовать в виде примочек и полосканий (2-3 измельченных зубчика на стакан кипятка, настаивать 40-60 минут). Можно также дышать парами чеснока.

Чеснок эффективен при ранах и язвах, о чем я в блоге ранее уже писал. Но сегодня мне хочется поделиться с читателем секретами хранения чеснока в домашних условиях. Убираем мы чеснок где-то обычно в двадцатых числах августа (нынче — 19 августа). Выбирая сухой день и ориентируясь на стрелку, чтоб она встала вертикально на стручке. Главное при нашей переменчивой погоде — не допустить дождливой поры, когда непогода такая зарядит на несколько дней.

Стебли чеснока к этому времени становятся светло — желтыми или чуть зеленоватыми. Луковицы вначале совсем недолго сушим на солнышке, связывая в пучки по типу коромысла — десять штучек слева, десять справа на одной связке. После чего подвешиваем на жердь под потолком сухого сарая, перьями кверху в рядки один к одному. Воздействия прямых солнечных лучей исключаем. Такую сушку продолжаем в течение 6 — 10 дней Перед тем как уложить их на зимнее хранение, делаем отбор зубчиков к зимней посадке.

Ещё по теме:   Черный лебедь

Как говорится, каково семя — таков и плод. На семена отбираем зубки от самых здоровых крупных луковиц. У остальной части стебли и корешки мы подчистую обрезаем. Грубую оплошность допускают дачники, которые подвешивают чеснок за стебли в теплом месте, например, около кухонной плиты или русской печки. При таком режиме хранения чеснок может испортиться буквально за пару недель.

В соленом мешке чеснок — как свежий

После ряда лет хранения чеснока в обычных холщевых мешочках, попробовали хранить чеснок в соленом мешочке. Других способов хранения не признаем; да и зачем, ведь в наших мешочках чеснок до самой весны, как свежий. Готовим насыщенный раствор соли, намачиваем в нем мешочек, высушиваем его. Складываем луковицы чеснока и, не завязывая его ставим или подвешиваем его где — нибудь пониже к полу в сухом помещении. Соль, как известно, лишнюю влагу впитывает в себя. Мало болеет, и не прорастает, почти не меняя своей белесой окраски.

В заключение приведу два совета, вычитанного в нашей северной газете «Дачная»:

 1.Корешковое донце каждой чесноковины обжигать на огне — утверждая, что чеснок не портиться аж до самого нового урожая.

2. Луковицы покрыть тонким слоем расплавленного воска или парафина. После этого чеснок никогда не сгниёт, не высохнет, потому как испарение из него влаги и терпко эфирных веществ исключается

3. Для недолгого хранения сохранить чеснок в свеже — ядрёном виде: уложить их в трехлитровую банку и поставить в нижний отсек холодильника.

Кто пробовал эти три способа хранения или у кого есть другие рекомендации — делитесь с читателями в комментариях ниже.

 

 

 

 

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий