Что есть осенью?

Вы замечаете, как с наступлением холодов у Вас повышается аппетит?

Хочется всяких плюшек, мяса с картошкой и много — много сладостей… Умный организм начинает инстинктивно накапливать жирок «про запас». Ну как ему доказать, что у нас есть теплая одежда и такие запасы нас совсем не радуют? Садиться на строгую диету осенью ни в коем случае нельзя, ведь любая диета — это обязательно лишения и ограничения. Лишая себя каких-то продуктов, Вы можете не добрать тех полезных веществ, которые так необходимы организму в стоической борьбе с инфекциями (Ковид! язви его).

Как же тогда бороться с аппетитом, спросите Вы?

 А никак! Чтобы не набрать лишний вес, нужно просто правильно питаться и не бороться с собственным орга­низмом, а всячески ему помогать. Питание осенью имеет свои особенности. Конечно, Ваше меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы Ваш организм получил достаточно витаминов и других био­логически активных веществ.

Ведь впереди долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнышка (у нас на Севере) и стрессы — все это требует больших затрат сил и энергии. Поэтому мы поговорим о том, какие продукты особенно нужны осенью. Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может по­казаться на первый взгляд, а в слож­ных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными по­ставщиками энергии в наш орга­низм, и их дефицит чреват наруше­нием обмена веществ.

Сложные уг­леводы, в отличие от простых, усваи­ваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови. А это значит, что в меню нужно обязательно до­бавлять злаки, овощи, фрукты и зелень

DSCN0399Кроме углеводов, все эти продукты содержат клетчатку, кото­рая способствует выведению шлаков из организма. А если зерно или бо­бовые прорастить, то польза от их употребления увеличится в десятки раз! При проращивании в зернышке многократно увеличивается содер­жание витаминов, а количество уг­леводов, наоборот, падает. Поэтому есть пророщенное зерно можно в любых количествах, не опасаясь за фигуру.

Прорастить зерно просто: нужно его хорошенько промыть, уда­лить сор и оставить в посуде, залив водой. В течение дня несколько раз смените воду. Через сутки разложите зерно на плоском блюде, накройте сверху влажной марлей и поставьте в теплое место. Через 6 -12 часов проклюнутся ростки.

Ещё по теме:   Вместе весело шагать

Пшеницу, рожь и овес можно есть с ростками длиной 1-3 мм, бобовые — до 1 см. Пророщенные бобовые — фасоль, горох — перед употреблением можно слегка отварить на пару, буквально 5 -10 минут, так как это довольно — таки тя­желая пища.

Продвинутые сыроеды и те, кто трепетно относится к своему здоровью, рекомендуют есть пророщенные зерновые и бобовые в чистом виде, без добавок, тщательно все пережевывая. Но такой экстрим не под силу обычному человеку, по­этому не возбраняется немного под­сластить себе жизнь медом, доба­вить орехи или сухофрукты. А можно приготовить энергетический коктейль, который хорошо пить по утрам.

Взбейте в блендере 2-3 ст. л. пророщенных зерен пше­ницы с небольшим количеством воды до состояния однородной ка­шицы. Добавьте банан, манго и киви, капните немного лимонного сока, если получится слишком сладко. Все хорошенько взбейте. Фрукты можно брать любые, все зависит от Вашей фантазии.

В преддверии зимы нам важно укрепить иммунитет, иначе замучают грипп и ОРВИ. Иммунитет «живет» в кишечнике, а это значит, что нужно уделять повышенное внимание состоянию своего желудочно-кишечного тракта. Чтобы не появилось такой непри­ятности как запор, покупайте отрубной хлеб, добавляйте отруби в выпечку, ешьте побольше салатов из капусты и моркови и выпивайте стакан кефира перед сном.

Если Вы предпочитаете йогурт, то обращайте внимание на срок хранения — «живые» йогурты не могут храниться по полгода. «Живой» йо­гурт можно пригото­вить самим.

 Для этого купите ба­ночку йогурта без добавок (например, «Активия») и смешай­те его с пастеризо­ванным теплым молоком. Укутайте банку и поставьте ее в темное теплое место. Через 6-8 часов йогурт будет готов. Хранить его можно не более 2 дней в холо­дильнике. Укреплению иммунитета способ­ствуют настои ромашки и шипов­ника. Их можно пить вместо при­вычного чая — это отличная профи­лактика простудных заболеваний. И, конечно же, осенью никак не обойтись без лука и чеснока — самых что ни на есть народных целителей. Луковый сок поможет справиться с последствиями магнитных бурь, достаточно выпить 2 — 3 ст. л. этого «бальзама», и любые бури Вам будут нипочем.

Ещё по теме:   Опасные вещества в составе косметики

Продолжение следует.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий