Вы замечаете, как с наступлением холодов у Вас повышается аппетит?
Хочется всяких плюшек, мяса с картошкой и много — много сладостей… Умный организм начинает инстинктивно накапливать жирок «про запас». Ну как ему доказать, что у нас есть теплая одежда и такие запасы нас совсем не радуют? Садиться на строгую диету осенью ни в коем случае нельзя, ведь любая диета — это обязательно лишения и ограничения. Лишая себя каких-то продуктов, Вы можете не добрать тех полезных веществ, которые так необходимы организму в стоической борьбе с инфекциями (Ковид! язви его).
Как же тогда бороться с аппетитом, спросите Вы?
А никак! Чтобы не набрать лишний вес, нужно просто правильно питаться и не бороться с собственным организмом, а всячески ему помогать. Питание осенью имеет свои особенности. Конечно, Ваше меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы Ваш организм получил достаточно витаминов и других биологически активных веществ.
Ведь впереди долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнышка (у нас на Севере) и стрессы — все это требует больших затрат сил и энергии. Поэтому мы поговорим о том, какие продукты особенно нужны осенью. Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ.
Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови. А это значит, что в меню нужно обязательно добавлять злаки, овощи, фрукты и зелень
Кроме углеводов, все эти продукты содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма. А если зерно или бобовые прорастить, то польза от их употребления увеличится в десятки раз! При проращивании в зернышке многократно увеличивается содержание витаминов, а количество углеводов, наоборот, падает. Поэтому есть пророщенное зерно можно в любых количествах, не опасаясь за фигуру.
Прорастить зерно просто: нужно его хорошенько промыть, удалить сор и оставить в посуде, залив водой. В течение дня несколько раз смените воду. Через сутки разложите зерно на плоском блюде, накройте сверху влажной марлей и поставьте в теплое место. Через 6 -12 часов проклюнутся ростки.
Пшеницу, рожь и овес можно есть с ростками длиной 1-3 мм, бобовые — до 1 см. Пророщенные бобовые — фасоль, горох — перед употреблением можно слегка отварить на пару, буквально 5 -10 минут, так как это довольно — таки тяжелая пища.
Продвинутые сыроеды и те, кто трепетно относится к своему здоровью, рекомендуют есть пророщенные зерновые и бобовые в чистом виде, без добавок, тщательно все пережевывая. Но такой экстрим не под силу обычному человеку, поэтому не возбраняется немного подсластить себе жизнь медом, добавить орехи или сухофрукты. А можно приготовить энергетический коктейль, который хорошо пить по утрам.
Взбейте в блендере 2-3 ст. л. пророщенных зерен пшеницы с небольшим количеством воды до состояния однородной кашицы. Добавьте банан, манго и киви, капните немного лимонного сока, если получится слишком сладко. Все хорошенько взбейте. Фрукты можно брать любые, все зависит от Вашей фантазии.
В преддверии зимы нам важно укрепить иммунитет, иначе замучают грипп и ОРВИ. Иммунитет «живет» в кишечнике, а это значит, что нужно уделять повышенное внимание состоянию своего желудочно-кишечного тракта. Чтобы не появилось такой неприятности как запор, покупайте отрубной хлеб, добавляйте отруби в выпечку, ешьте побольше салатов из капусты и моркови и выпивайте стакан кефира перед сном.
Если Вы предпочитаете йогурт, то обращайте внимание на срок хранения — «живые» йогурты не могут храниться по полгода. «Живой» йогурт можно приготовить самим.
Для этого купите баночку йогурта без добавок (например, «Активия») и смешайте его с пастеризованным теплым молоком. Укутайте банку и поставьте ее в темное теплое место. Через 6-8 часов йогурт будет готов. Хранить его можно не более 2 дней в холодильнике. Укреплению иммунитета способствуют настои ромашки и шиповника. Их можно пить вместо привычного чая — это отличная профилактика простудных заболеваний. И, конечно же, осенью никак не обойтись без лука и чеснока — самых что ни на есть народных целителей. Луковый сок поможет справиться с последствиями магнитных бурь, достаточно выпить 2 — 3 ст. л. этого «бальзама», и любые бури Вам будут нипочем.
Продолжение следует.