Всё никак не можем съездить в Египет:(, то вспоминаешь акул-людоедов, то – бунты в Каире. Египет в ушедшем году почти ежедневно мелькал на российских телеканалах: толпа, кричащая на арабском, перекошенные лица.
Но от Хургады, куда есть прямой рейс из Архангельска, все это было далеко. Тем не менее заглянем в Интернет, что там пишут: тут все без купюр и главное предупреждение о том, что египтяне используют любую возможность развести туристов на деньги.
Вот что мне рассказали мои друзья, побывавшие там.
— Мы попались сразу же по прилету, едва сошли с трапа самолета. Общий поток прилетевших перегородили два энергичных араба с фирменными табличками нашей турфирмы и стали громко подзывать «своих» туристов на хорошем русском языке.
Они собрали со всех загранпаспорта, «чтобы оформить визы», и попросили по 20 долларов с человека. Хорошо, кто-то из туристов догадался спросить у стоявшего рядом сотрудника аэропорта, сколько на самом деле стоит виза.
Оказалось, не 20, а 15 долларов. Когда русские накинулись на обманщиков, те без разговоров отдали документы, но еще долго разыгрывали обиду, причитая на весь аэропорт: – Хотели помочь, а вам пять долларов жалко!
Скоро мы заметили, что всякие пройдохи, особенно среди торговцев, вообще часто давят на жалость или разыгрывают обиду, чтобы у них хоть что-нибудь купили. Есть и другие приемы, например, кивать на арабский менталитет.
Идешь мимо лавки, и торговец начинает тебе выговаривать: – Ты меня уважаешь? Зайди! Не зайдешь – обидишь смертельно.
– Мне ничего не нужно, – объясняешь ему, а он в ответ: – А у меня менталитет.
И что интересно, для каждой нации у них свои зазывалки. Французам, например, говорят: «Предлагаем очень красивые вещи!», полякам: «Качество на высоте!» А русских считают прижимистыми. Им кричат: «Не покупай! Только по смотри!» – но, если зашел, отвязаться одинаково трудно хоть французу, хоть поляку, хоть русскому.
Но даже когда самую разговорчивую братию, торговцев, мы спрашивали, как в стране идут выборы президента и кого из кандидатов люди поддерживают, неизменно слышали в ответ: – Вы приехали отдыхать, и вас это не касается. Вам Египет всегда будет рад.
Старые кварталы
Мы жили в 15 минутах ходьбы от города и часто ходили туда гулять. На такси можно было доехать за два доллара, но мы предпочитали пешком, потому что идти вдоль трассы здесь одно удовольствие: хороший тротуар, машин почти нет, с одной стороны пустыня, с другой – море.
Обычно к незнакомому городу уже через пару дней привыкаешь, самое сильное первое впечатление, но тут все наоборот. Привыкнуть к этому невозможно: дома почти без окон, всюду камень, ни травинки, и все это тонет в сером тумане, это дымка от жары, приправленная песком, который ветер приносит из пустыни.
Правил дорожного движения здесь нет, нет и пешеходных зебр, но перейти дорогу можно без проблем в любом месте: машин мало, и они всегда пропускают.
По городу ходят автобусы, но все ездят на такси, разница в цене невелика.
Люди здесь закрыты наглухо, как и их дома. Такое чувство, что женщины выходят на улицу только по делам, зато можно встретить мужчин, подолгу сидящих группками на улице и что-то обсуждающих или просто пьющих чай.
В старых кварталах, вдалеке от магазинов, на туриста все обращают внимание – тебя провожают десятки глаз, а ребятишки прерывают игры и отовсюду, из подворотен, из окон, с балконов, громко кричат: «хэллоу!», часто единственное, что знают по-английски.
Каждый ребенок кричит это до тех пор, пока не поздороваешься персонально с ним. Иногда, чтобы найти его в толпе ребятишек или в одном из окон, приходится поломать голову: крутишь головой, все смеются, и только настойчивый голосок невидимки повторяет: – Хэллоу! Хэллоу!
Мы полюбили старые кварталы, потому что тут туристам никто ничего не навязывает и, можно надеяться, искренности больше. В России мы не раз слышали мнение, что радикальные мусульмане считают чужаков людьми второго сорта.
Может, и так, но в Египте мы этого не почувствовали. Почувствовали другое – люди здесь очень почтительны, даже в простом приветствии много доброжелательности и уважения. И это в свою очередь вызывает уважение к ним.
Однажды, правда, мы не на шутку испугались.
В глухом проулке на нас выскочил лихой мальчишка лет десяти и стал кидать вслед нам маленькие факелы. Из-за угла выбежал араб, и на долю секунды нам показалось, что он сейчас присоединится к мальчишке. Но тот схватил сорванца и отвесил ему такой шлепок, что мы тут же вернулись из кошмара, который успело
нарисовать воображение, в реальность, где есть отцы и хулиганистые сыновья, а родители так заняты работой, что некому присмотреть за детьми. Мальчишка же, увидев, что мы не обиделись и улыбаемся, радостно засмеялся и еще долго кричал нам вслед «хэллоу».
Продолжение следует.