Аэроионификация по Лившицу

Я рад Вас приветствовать, друзья!

В далеком 1990 году по долгу службы и заботе о здоровье персонала энергосистемы я познакомился с Лившицем Михаилом Нафтольевичем

С 1958 года по 1966 гг.. этот ученый работал в Научно-исследовательской лаборатории по ионизации и кондиционированию воздуха «Союзтехники». Его руководителем был известный советский ученый профессор Александр Леонидович Чижевский.

А.Л.Чижевский впервые в мире экспериментально доказал, что если поместить живые организмы в химически нормальный воздух, но полностью лишенный всех легких отрицательных ионов кислорода, то организмы заболевают и погибают.

Было доказано, что гибель организмов в таком воздухе происходит от отравления их продуктами неполного окисления, что означает гибель от кислородного голодания в воздухе с нормальным содержанием кислорода.

Многочисленными исследованиями было доказано, что в любых помещениях при скоплении большого числа людей количество легких отрицательных ионов кислорода воздуха падает до нуля, и этот дефицит сказывается на здоровье человека

А.Л.Чижевский впервые установил роль легких отрицательно заряженных ионов кислорода воздуха в обеспечении жизненных процессов и вслед за тем обосновал и предложил лечебные и профилактические мероприятия с использованием искусственной ионизации воздуха, вылившиеся в новое направление инженерно-строительной и медицинской деятельности -аэроионификацию и аэроионотерапию.

Он также установил, что наружный воздух, проходя через системы механической вентиляции и кондиционирования воздуха, поступает в обитаемые помещения лишенный легких отрицательных ионов кислорода и, следовательно, биологически дезактивированным. А ведь до настоящего времени считается, что механическая вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивает наиболее комфортные параметры воздуха в различных обитаемых помещениях.

Легкие отрицательные аэроионы кислорода обладают еще одним замечательным свойством — они способствуют осаждению из воздуха тонкодисперсной пыли, т.е. радикально очищают, обеспыливают воздух, позволяют удалить из воздуха пыль и микроорганизмы, осадить их в нужном направлении, с помощью электросиловых линий создающегося электрического поля, собрать их в специальные пылесборники и предотвратить их выброс в атмосферу.

Ещё по теме:   В день защиты пчёл

ТЭЦАэроионизационные устройства могут быть также смонтированы на заводских трубах, что позволит очистить воздух промышленных городов и решить одну из важнейших экологических проблем.

Таким образом, аэроионификация — искусственная ионизация воздуха различных обитаемых помещений и насыщение воздуха, которым мы дышим, легкими отрицательными ионами кислорода, — позволяет решить важнейшие государственные проблемы, связанные с экологической зашитой окружающей среды, интенсификацией производственных и сельскохозяйственных процессов, улучшением условий труда и быта трудящихся.

А.Л.Чижевский впервые было предложено применение легких отрицательных ионов кислорода воздуха для лечебно-профилактических целей — аэроионотерапия. В поликлинике № 14 Сокольнического райздравотдела Москвы (Орликов пер.,№ 5) была применена электроэффлювиальная люстра системы А.Л. Чижевского, и с помощью легких отрицательных ионов кислорода воздуха, с 1959 по 1984 гг., врачами поликлиники были вылечены более 2000 больных страдающих: бронхиальной астмой, гипертонией, катаром верхних дыхательных путей, вегетоневрозами, экземами, язвенными болезнями, синуситами, эпидемическими заболеваниями и др.

Наработки Чижевского-Лившица (как впрочем,  и зарубежных исследователей) неоспоримо доказывали мощь биологического и физиологического влияния легких отрицательных ионов кислорода воздуха на организм человека (униполярная аэроионизация)

Как тут было не попробовать внедрить аэроионотерапию в нашем большом коллективе? Ведь бытовые аэроионизаторы, выпускаемые промышленностью в то время типа «Рига», «Рязань»-101 и др. были не пригодны для лечебно-профилактических целей, так как при работе указанных аэроионизаторов, кроме легких отрицательных ионов, образовывались токсичные вещества (озон и окислы азота) повышенной концентрации.

А посему нам больше подходил универсальный стабилизирующий аэроионизатор с самоконтролем потока легких отрицательных ионов кислорода воздуха для индивидуального и группового применения по рабочим чертежам лаборатории Лившица.

К сожалению, найти завод-изготовитель, взявшим бы на себя, изготовление аэроионизатора, не получилось, о чем я до сих пор сожалею:(



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code