Кое-что о витаминах

Самые полезные витамины, которые можно найти в овощах и фруктах.

Витамин Е токоферол

Много витамина в шпинате, брокколи, облепихе, желтке, печени, молоке. А также в фисташках, облепихе, черносливе, моркови, подсолнечном масле, авокадо. Суточная потребность
для человека в нем — 10 — 20мг. Витамин «Е» — это антиоксидант, помогает поддерживать «работоспособность» клеток. Он способен продлевать род, способствует росту и развитию
мышечной ткани. Недостаток ведет к раннему старению, импотенции, шуму в ушах.

«Е» разжижает кровь. Содержание витамина в продуктах мг в 100гр.:

Облепиха — 3-18;
Рябина Моравская — 2,5-3,3;
Рябина лесная — 0,8-5,1;
Шиповник — 1,3-8,8;
Боярышник — 4-6;
Кукуруза — 10;
Бобовые — 5;
Подсолнечное масло — 67;
Горох — 9,1;
Арахисовое масло — 34;
Кукурузное масло — 93;
Оливковое масло — 13;
Соевое масло — 114;
Сливочное масло — 1,6;
Льняное масло — 76;
Скумбрия — 1,6;
Палтус — 0,7;
Соя — 17;
Гречка — 7;
Овсянка — 3,4;
Хлеб, булка — 3,3;
Шпинат — 2,5;
Мука — 5,5

Лучше всего употреблять витамин «Е» с селеном. Последний содержится в луке, чесноке, рыбе, печени, злаках и капусте. Витамин «Е» замедляет старение клеток.

витамин Д

Витамин «D» (холекальциферол).

Суточная потребность – 600 ме. Регулирует процесс костеобразования. Влияет на минеральный обмен веществ, регулируя прежде всего соотношение кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих элементов в тонкой кишке и перенос кальция из крови в костную ткань. Требуется для профилактики и лечения рахита. «D» – один из самых главных для иммунитета! Снижает риск развития раковых опухолей.

Витамин «D3» (одна из форм группы Д — холекальциферол) – предотвращает развитие мышечной слабости, участвует в регуляции сердечных сокращений, способствует повышению иммунитета, тормозит избыточный рост клеток предстательной железы. Его содержание:

Ещё по теме:   Биоэтика /ч.3/

В 100 г. продукта «D» в мкг.
Молоко 0,05
Молоко сухое 0,25
Сливки 20% 0,12
Сливки 30% 0,15
Яйцо 4,7
Яйцо желток 7,7 (175ме)
Масло сливочное 1,5 (35 ме)
Окунь 2,3
Шпроты 20,5 (400 ме)
Грибы (особенно шампиньоны) 600 ме

Витамин «D» – это гормон, которого в «запаснике» у нашего тела нет, и который оно произвести не может. Он появляется в организме человека только тогда, когда лучи солнца падают
на специфическое биохимическое вещество, присутствующее в коже! Учёные определили – кальций усваивается на 15%, а в комбинации с витамином «D3» до 80%. В аптеках – шипучие таблетки (где 600 ме + 400 ме «D3») оптимальная доза. Норма – 2 таблетки в день. Таблетку развести в 1/4 л. воды и выпить.

Другие витамины и вещества

В тридцатые, сороковые годы прошлого века остро в нашей стране стоял вопрос о недопустимости и лечении цинги — болезни, вызываемой острым недостатком витамина С (аскорбиновая кислота). Для Севера эта проблема имела большое значение. Над ней комплексно работали ряд кафедр Архангельского медицинского института. Так, например, кафедра биохимии, со дня своего основания, занималась изучением вопросов, связанных с противоцинготным витамином.

Кашевник Л. Д.

Профессор Л. Д. Кашевник и его сотрудники изучали нарушения обмена веществ, которые наблюдаются при цинге. Профессор И. И. Матусис 

Матусис И.И.

с сотрудниками был занят очень важным в практическом отношении вопросом по определению количественной потребности северянина в противоцинготном витамине. Им же совместно с А.И. Ведринским была разработана схема производства витаминного концентрата из шиповника, в изобилии растущего в нашей области.

О цинге и витамине «С»  много и подробно написано в википедии, достаточно щелкнуть по активным ссылкам и детально прочесть материал. Я же только отмечу, что витамин «С» помогает усвоиться витаминам В1, В2, В5, В9 и Е. Витамины D, E, и Р оказывают положительное влияние на сосуды мозга. Они присутствуют в рыбьем жире, петрушке, икре, сливочном и растительном маслах, молочных продуктах, бобовых, в семечках и орехах, в печени, в зеленом чае. Особенно полезны лецитин, калий, цинк. Лецитин содержится в семенах сои, грецких орехах и арахисе, в желтках яиц и ростках пшеницы. Калий — в семенах бобовых растений, картофеле, сельдерее, моркови, помидорах, бананах, сливах, смородине и сухофруктах. Источником цинка являются морская рыба, бобовые растения, злаковые продукты и зерно.

Ещё по теме:   Средства, помогающие при ранах и язвах

В заключение два слова о важном химическом элементе — Селене (подробно смотрим здесь), а кушаем
– Лук, чеснок;
– Рыбу;
– Печень;
– Злаки;
– Капусту;

P.S.Ист. открытые публикации доктора Игнатьева и др. Фото из презентации

 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Глеб

    Информацию можно дополнить книгой доцента архангельского мединститута
    (работала на кафедре биохимии с 1959 по 1985 гг. ) Копыловой Зинаиды
    Александровны — «Витамин С и здоровье».

Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: