Зелёные удобрения, жижи, настои

Добрый день!

Не все дачники знают, как правильно самим приготовить различные удобрения для растений своего огорода. Восполним этот пробел,- итак как приготовить

Зелёное удобрение: ёмкость (бочка) на 1/3 заполняем рубленой крапивой, это лучшее (можно и другим – мокрица, одуванчик, но крапивой лучше; как она поднялась сантиметров на 15 высотой – пошли её срезать) и доверху заливаем чуть теплой водой. Закрываем ее полиэтиленовой плёнкой на две недели.

Тем кто постоянно живёт на даче — каждый день перемешиваете (или через день, когда не всегда бываете на своей даче) – это надо делать для удаления углекислого газа, идёт брожение. Чтоб не было запаха от вашего творения на весь огород:-) — добавьте в ёмкость несколько капель валерьянки.

Можно также добавить на 10 литров 1 столовую ложку суперфосфата, предварительно растворив его. Через две недели берёте 2 литра зелёного удобрения на ведро воды (имеется в виду 8+2 литра) и делаете подкорневые подкормки.

Нельзя удобрять этим: лук, чеснок, горох, бобовые.

Навозная жижа:

— берёте 1 ведро навоза или помёта куриного, и 1 ведро воды и так заполняете ёмкость- так агрономы советуют; я же рекомендую – 1/3 бочки –навоз, остальное вода. Закрываем старой плёнкой или клеенкой на 7 – 10 дней; как только время свободное появилось – перемешивайте большой лопатой.

Перед употреблением берёте один литр на ведро воды. Этим уже можно удобрять лук, чеснок – они очень благодарны будут вам:-)

От улиток защита:

— пол-литра золы, 2 столовые ложки красного молотого перца, 2 столовые ложки сухой горчицы, 2 столовые ложки доломитовой муки – всё перемешиваете: опылять землю под капустой и прямо опудривать саму капусту на первых порах.

Вот ещё что интересного вычитал по этому поводу: если кочерыжку вокруг капусты обернуть листом крапивы – улитки и черви в неё не поползут и не надо тогда обрабатывать:-)  Надо попробовать. Но вышеизложенное насчёт опыления и опудривания надо делать – это от капустной мухи спасение.

Как приготовить правильно луковый (чесночный) настой:

Ещё по теме:   Подбор томатов, сроки посева на рассаду

Берёте ½ ведра луковой или чесночной шелухи, залить горячей водой доверху и настаивать двое суток. В июле можно воду заливать прямо из бочки, стоящей на солнце; затем надо процедить, отжать шелуху (там очень много микроэлементов), и сразу  опрыскать растения,  не разбавляя.

Но если пасмурная погода – в любое время это делать, если стоит тёплая, жаркая погода – то после 16 часов. Отходы – все в малину, она это очень любит:-)

Настой из цитрусовых:

-сушёные корки складываем в бумажные пакеты,- весной 1 килограмм корок размочить в воде и пропустить через мясорубку или мелко порезать; это количество залить тремя литрами кипятка,  плотно закрыть крышкой и настаивать 5 суток в тёмном месте. Вам это понравиться.

Далее: процедить, отжать, разлить по темным пластиковым бутылкам и хранить в сарайчике. Для опрыскивания берём полстакана этого настоя на 10 литров воды; отходы – можно в компост. Опрыскивать можно всё, даже от морковной мухи помогает.

Дальше можно дух перевести

 dukh_perevesti

Следующий мой пост на дачную тему будет про огурчики, а сегодня мой вам презент —  как законсервировать огурцы, чтоб хруст сохранился. Сняли огурцы утром, пришли домой, замочили огурчики в холодную воду лучше на 6 – 8 часов. Каждые два часа воды меняете, чтоб она была холодная.

А потом в банку, чтоб хруст сохранился можно добавить морковку молодую – она хруст сохранит, можно хрен, лучше не стебель хрена, а его корешок. Очень хорошо перец сладкий, хотя бы половинку – вот тогда огурчики у вас будут ароматные, крепкие.

А из зелени никогда не кладите лист смородины – у вас будут кислые огурцы,  смородину любят томаты, но не огурец! В маринованные огурчики лист смородины можно вложить, но их мало кто любит:-(

Ещё по теме:   О подкормках томатов

Обязательно добавляйте укроп, который вызрел хорошо. На литровую банку ложим три больших зубчика чеснока.

До встречи, друзья!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: