Разговор на рынке:
-Это что у вас, смородина черная?
-Нет, красная.
-Ну, а чего ж она такая белая?
-А она просто еще зеленая.
Не покушать нынче нам маринованной красной смородины. Лето было как всегда последние годы – день солнышко, два дня ненастья. Что за напасть напала, не поймем с хозяйкой. Ни черной, ни красной смородины на кустах нет.
Зато подсолнухи благоухают, что издавна не было. Мохнатые шмели сразу облюбовали их, — днем пища, на ночь ночлег.
Что за маринованная красная смородина, спросит любопытный дачник. Секрета никакого нет. Рецепт таков:
Отбираем смородину веточками /можно и просто ягодами/, моем, сушим. Вяжем веточки в небольшие пучки и складываем в банку. Затем готовим маринад из расчета: на 0,5 л воды — 0,5 л уксуса и 3-3,5 стакана сахарного песка. Кипятим 5-6 раз, остужаем и заливаем ягоду. После этого банку закрываем пергаментом, плотно обвязываем шпагатом и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!