Приветствую Вас, уважаемые посетители моего блога!
Я очень рад, что вы заглянули ко мне в гости! Особенно
сегодня приятно будет поделиться побалакать с дачниками:
на тему — в сентябре одна ягода, да и та горькая рябина…
Ты, рябинка золота, —
ой, не золота — червона!
По расцветке ты проста:
два всего лишь тона.
Утром ранним ты яснеешь,
а к полудню все темнеешь,
на ветру, на ветерочке,
словно вовсе без сорочки,
загораешь ты сквозь листья,
и твои алеют кисти
там и тут в лесочке,
в зеленом лесочке…
(Павло Тычина)
Веря, что рябина счастье дарит, посадил я ее ближе к домику своему дачному.
Слышал, есть такое поверье, что это деревце способно защитить от злых духов, болезней и прочих напастей. Срывать ягоды рябины и кистями вешать под крышу не принято у нас северян. Больше: пусть воробушки летают, пусть рябинушку клюют. Да и дрозды-рябинники, снегири — краснозобы редкие гости наши полакомиться рябинкой любят.
Домик наш дачный рядом с лесом и рябины в лесу нынче много.
Птичкам хорошо, дачнику не очень, — начало осени дождливое, много ягод на рябине предвещает строгую зиму…
— Пора, женушка, к рябиновым плодам пойти нарвать и добавить в смесь плодов шиповника, поливитаминный чай зимой нам ой как пригодиться.
Следуя Мичуринским советам, моя половинка больше ценит и холит черноплодную рябинку. На нашем участке раскидистому кусту черноплодки уже более 12 лет, в высоту она тянется под 3 метра.
В прошедшую зиму многие веточки, особенно по периферии и ветви на уровне снежного покрова погибли от морозов. За лето вместо них наросли новые.
Чем же моей женушке приглянулась именно эта червона ягодка, а не обыкновенная?
— Черноплодная рябина самоплодная и, кроме того, способна завязывать плоды без оплодотворения, — все это позволило ей дать нам в эти два последних неблагоприятных года небольшой, но все, же урожай, нарочито молвит моя хозяйка.
-Ну уж какой там урожай, громко сказано… кот наплакал…- пытаюсь возразить я.
— Сказывается, конечно, и то что, наша рябинка перешагнула уже рубеж лучшей производительности.
— Чего уж тут возразишь.
Сегодня 7 сентября, солнечно и наша красавица, вся в багряных листьях, начинает активно созревать. Чем хороши ее плоды, не считая многих ценных качеств, так тем, что ягодки неосыпаются при созревании, устойчивы против вредителей и болезней.
Дома плоды хорошо лежат, и мы их ценим за целебные свойства. Часть в морозильнике своего часа ждет. Часть плюхается в бутылочку, уж больно хороша из нее настоечка получается, предсказывая на зиму воспалительные болезни всякие, неразлучные со строгою зимою.
В потребниках пишут, что капилляроукрепляющего витамина Р в ее плодах в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах.
Она служит сырьем для витаминной промышленности, вырабатывающей концентраты витамина Р. Способна накапливать в мякоти плодов значительные количества йода. В народной медицине ее используют как антицинготное средство, при сердечно — сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, базедовой болезни.
Как при таком наборе красоты и полезности не любить эту культуру.
Да и лишний раз вспомнить имя нашего соотечественника И. В. Мичурина не грех. Ведь именно этот ученый ввел эту культуру в нашей стране: в 1900г. он выписал из Германии черенки этой рябины для скрещивания с рябиной обыкновенной.
Моя душа и тело подустали Остается поставить точку и дать возможность гостю сайта поделиться со всеми дачными секретами своего сада и огорода. А я пока пойду отдохну малость.