Солнечная ягода

Приветствую вас, уважаемые посетители моего сайта!

Взгляните на осенние ветки нашей дачной облепихи – они местами буквально облеплены яркими, как солнышко, оранжевыми ягодами.

Uzhe sozrevaet

Отсюда и название растения – облепиха. В конце первой декады сентября на облепихе появляются первые признаки созревания и только в конце сентябре – начале октября ее мы снимаем.

Облепиха стала модной у дачников севера в последнее десятилетие, хотя в культуре ее выращивают уже полтора с лишним века.

3 Bliznyashki

До прошлого года наша облепиха практически не давала ягоды. Облепиха – двудомное, ветроопыляемое  растение и ей не хватало мужской пыльцы.

Почему так рано снмаем?,  — спросите вы. Ведь хорошо известно, что она держится на кустах, не опадая, всю зиму, до марта – апреля. После первых заморозков из ягоды уходит горечь, и они приобретают приятную кислинку.

Это конечно интересно, но мы не пробовали. И вот почему: кисло-сладкие ягоды самые востребованные к налетам и поеданию их северными птицами. Не успеешь глазом моргнуть, а урожая на ветках уже нема :).

Поэтому снимаем, что выросло до первого снега, который выпал в этом году на редкость рано – к середине октября и похоже не собирается сходить.

Bliznetsy v snegu

Урожай нынче не богат, да и в целом эти близняшки наши пока больше выполняют роль декоративных деревцев. Мужичка подсадили недавно (на фото — справа), он еще маленький и пыльцы женским деревьям не хватает.

 В следующий год попробуем их доопылить: ветку с мужского куста с цветками в бутонах поставим в бутылку с водой и подвесим в кроне женского растения. Должно помочь делу.

В будущем будем стремиться к большему – ведь облепиха наряду с золотым корнем (родиолой) обладает многими не только вкусными свойствам.  В плодах, листьях и коре облепихи содержится большое количество витаминов и других биологически активных веществ.

Ещё по теме:   Массаж головы

Sneg upali listya

Листья облепихи сами просятся в руки, — бери и заваривай чай — душистый и тонизирующий он вам обязательно понравится.

Многим известны целебные свойства облепихового масла. Как его извлечь из ягод в домашних условиях, — легко!

Ягоды промойте, обсушите на сите, разотрите деревянным пестиком в стеклянной или эмалированной посуде. Сок выжмите, налейте его в ошпаренную банку и оставьте на сутки в темном и прохладном месте.

Остается  собрать  с поверхности сока выделившееся масло. Из 1 килограмма ягод получается 70-80 грамм масла.

Будьте здоровы, веселы и счастливы, до новых встреч!

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий