В поисках Родиолы

В один из солнечных дней группа заводчан устькамчатцев с РКЗ-66 и я, в том числе поехали на ГТС на поиски золотого корня. Другое название этого удивительного растения — Родиола розовая. Местные знатоки давали очень высокую оценку этому корню, сравнивая его с женьшенем. Путь наш лежал вдоль побережья океана. Кто-то ехал уже не в первый раз, кому то это было в диковинку.

valuny

Камни валуны вдоль берега были настолько крупными, и так густо рассыпаны по всему пути, что наш ГТС местами двигался очень медленно. Словно неуклюжий медведь машина с трудом натужно преодолевала препятствия.

 Казалось вот-вот и гусеница сползет с катков. До «золотой» поляны среди камней пришлось преодолеть не один десяток горных речек. Они в ширину были небольшими,- от силы метров 20, но воды с холмов несли их очень бурно. К каждой из них водитель и кто-то из компании нашей стремился прибыть в определенное время дня.

 Говорили,- не подъехать вовремя, будешь ждать,- пока уровень не спадет до допустимого для переезда. Несмотря на это иногда водитель, по-видимому, несколько рисковал и уровень воды в некоторых из речек доходил до коленок, сидящих на сидениях ГТС. Мне было даже иногда боязно — а вдруг двигатель заглохнет? Но все обошлось к лучшему.

ptichii-bazar

На всем пути море было на удивление спокойное. Вдали на волнах игрались камчатские нерпы, слышен был разноголосый птичий базар, одиноко торчали из воды высокие камни-айсберги.

На одном из холмов наша группа решила передохнуть. Мы поднялись по склону метров на 200 вверх.

 

kholm

Расположились, и вдруг кто-то крикнул — смотрите, медведь! Все обратили взор в сторону моря. По побережью крупными прыжками бежал бурый медведь. Видение длилось несколько секунд, вслед чему зверь скрылся с горизонта. Это была первая и последняя моя «встреча» с этим прекрасным и могучим зверем /за исключением, естественно, зоопарковских встреч :) /.

rodiola

Наконец наш ГТС остановился. Знатоки объяснили, показали — вот он дорогой золотой наш корень. Кто-то сделал разрез корня, — волокна имели красивый золотисто-желтый цвет. Бегать, искать корни не приходилось,- заветная поляна довольно обильно была покрыта им. Кто не ленился, собрал большой урожай. Обратный путь протекал без происшествий. Настроение у всех было приподнятое.

Время текло как бы быстрее. Тем более пришлось расспросить сведущих товарищей как приготавливать лекарства из него, и какими лечебными свойствами эта Родиола обладает. В нашей семье хозяйка дома корень высушила, и мы его долго добавляли в чай, чувствуя прилив бодрости и сил. Кроме этого она делала спиртовой экстракт корня, храня его в бутылках, завернутых в ткань. Прием по утрам натощак чайную ложечку давал заряд бодрости на весь трудовой день.

Интернета в семидесятые годы не было, возможно мы что-то не так как следует, делали, не выдерживали по современной рецептуре и т.п. Однако одно достоверно точное подтверждаем — корень этот удивительно хорош! В ваших руках, уважаемые посетители мои, уникальное информационное «оружие», чтоб  не ошибиться.  Будьте здоровыми на долгие годы жизни!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Андрей Козеев

    Здравствуйте, Сергей Сергеевич! А ГТС-то в те времена один ГАЗ-47 был? Отец, значит Вас возил. :)

  2. Сергей Сергеевич (автор)

    Добрый день! Если мне не изменяет память да был один ГТС. Кроме поездки за родиолой папа ваш отвозил ежедневно смену на дюкер.
    А я часто отправлял ее т.к. дюкер был в моем кругу руководства. К сожалению не припомню точно лица, ведь столько лет прошло:-(
    Буду признателен если вы мне не откажете прислать его электр. фото и несколько строчек как сложилась его жизнь после 1980 года. А я может быть вспомню детали, которые Вы не знаете:-)
    Мои координаты на http://www.bugaeff.com

Комментарии закрыты.