Архангельская губерния. Концессии, трудповинности, лесоэкспорт.

Начало здесь.

В качестве примера приведу кусочек договора с одним из иностранных Обществ:

Правительство Союза Советских Социалистических республик (СССР) и  Акционерное Общество «Онежское  Лесопромышленное Общество» с одной стороны и «РУССНОРВЕГОЛЕС» с другой заключили  «договор о предоставлении названному обществу концессии на хозяйственную  эксплуатацию Онежского лесного района, то есть всей лесной площади, прилегающей к реке Онеге и её притокам и обнимающей  около 2.900.000 десятин.

Предмет концессии.

§1.

Предметом концессии является право эксплоатации указанной выше лесной площади  путем использования древесины на отводимых  концессионеру лесосеках, согласно плану хозяйств… устройства и эксплоатации  лесопильных, деревообделочных и других заводов и фабрик для

механической и химической обработки и переработки  древесины, сбыта вырабатываемых материалов и продуктов и всеми другими дозволенными законом способами, право на хозяйственную  эксплоатацию лесопильных заводов:…»

В целях превращения севера в мощный индустриальный район, 14 января 1929 года по решению ВЦИК был организован Северный край в составе Архангельской, Вологодской, Северо-Двинской губернии и Коми автономной области.

С многих уголков СССР молодежь хлынула в наш край. Местные газеты пестрели заголовками «Сегодня прибывают в Архангельск лесные бригады москвичей» — 400 передовых пролетариев шлёт Северному Краю московский комсомол

DSCN7818

Общими усилиями заготовка леса подрастает до

DSCN7819

Из печати выходят многочисленные брошюры «Опыт лесоруба-стахановца Д.Д. Заборского», «Как я использую лучковую пилу»,…широко освещается работа лучших звеньев лесорубов — пятнадцатитысячников.

В 20-е годы основным орудием труда на лесозаготовках по-прежнему оставались пила — дровянка и топор, вывозка леса осуществлялась на лошадях

DSCN7513

Дальнейшее развитие лесного хозяйства и лесной промышленности Севера значительно сдерживала нехватка рабочей силы. Решить эту проблему пытались путём колонизации края

DSCN7511

DSCN7510

и механизации лесозаготовок.

Во второй половине 20-х годов предпринимаются усилия по рационализации и механизации лесозаготовок: внедрение новых типов пил на валке древесины, использование тракторов, ледяных, круглолежнёвых

DSCN7518

и узкоколейных лесовозных дорог на вывозке. Заготовка леса в 1925/26 годах составила 3690 тысяч куб. метров, а в 1928/29 годах — 11300 тысяч куб. метров.

14-19 августа 1929 года в Архангельске состоялась первая краевая конференция ВКП(б), на которой было принято обращение ко всем трудящимся Северного края: « Валюта, которую получает пролетарское государство за лес, направляется на нужды индустриализации Союза. Отсюда наш лозунг: «Все силы на лесозаготовки, все силы на выполнение и превышение плана лесоэкспорта»

В 1930 году лесоэкспорт из Архангельского, Онежского, Мезенского и Печорского портов составил 3 млн. 646 тысяч куб. м леса.

17 октября 1929 года газета «Правда Севера»-первая полоса: «Каждое село должно иметь свой точный план вербовки рабочей силы на лесозаготовки»; сделаны только жалкие попытки в вербовке рабочих, планы застряли в канцеляриях, отделы труда не знакомы с положением на местах.

И далее /»Правда, Севера» от 19 октября 1929 года/ — на первой полосе призыв: «Все в лес — на сто двадцать дней!»; различные способы кулак использует, чтобы хоть на день, на неделю задержать в деревне, не пустить в лес лесорубов…»

А тем временем Архангельский Губернский Исполнительный Комитет выпускает  обязательное постановление «О трудовой повинности населения, привлекаемого по обеспечению Лесосплава в сезон 1929 года.

В нем в частности говорилось: » В целях предупреждения стихийных бедствий при  проведении лесосплава в Архангельской губернии в сезон 1929 года, реальная возможность каковых обусловлена увеличением лесозаготовительной программы, перегруженностью сплавных речек и неизученностью их,

а также острым недостатком вольнонаёмной рабочей силы для проведения всех сплавных операций, Архангельский Губернский Исполнительный Комитет Р.К. и К. Д. на основании ст. 5 «Положения о порядке привлечения  населения» к трудовой и транспортной повинности (собр. узак. 1927 г. » 73 ст. 500) постановил:

§1

Объявить трудовую повинность граждан, проживающих в сельских местностях на территориях Шенкурского, Мезенского и Онежского уездов Архангельской губернии….».

 Далее в документе расписывается, кто и куда и с кем должен прибыть, кто освобождается от трудповинности, оплата за привлекаемые работы, снабжении инструментом, жильем, необходимым инвентарем, обслуживании сплавных работ медицинской помощью.

Много фотографий с выставки размещены мною в галерее, щелкаем здесь.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: